В последнем научном отчете, опубликованном в ревизионистском журнале Nutrition & Metabolism, был выявлен любопытный факт, который важен для пациентов с сахарным диабетом. Исследование продемонстрировало положительное влияние употребления болгарского перца на регуляцию гликемического профиля, снижение уровня сахара в крови и потенциальную помощь в снижении зависимости от инсулина.

В клиническом исследовании с участием 120 взрослых добровольцев с сахарным диабетом 2 типа участники были разделены на две группы. Группа А придерживалась стандартной диабетической диеты, группа В, кроме того, ежедневно включала в свой рацион 150 граммов болгарского перца (молотых плодов). Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), ключевого биомаркера хронического контроля уровня глюкозы, наблюдался в течение трех месяцев. Исследование показало, что у участников группы В наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c на 10% по сравнению со снижением на 5% в группе А, которая придерживалась только стандартной диеты.

Ключевым элементом, вызывающим этот эффект, является высокая концентрация каротиноидов, а именно капсаицина, в болгарском перце. Капсаицин, который придает перцу его пикантные свойства, активно повышает чувствительность клеток к инсулину. В ходе эксперимента был обнаружен ряд механизмов, подтверждающих этот эффект.

Во-первых, капсаицин стимулировал увеличение экспрессии белков, участвующих в транспортировке глюкозы из кровотока в клетки (GLUT4). Этот механизм позволяет клеткам более эффективно усваивать глюкозу, снижая уровень сахара в крови.

Во-вторых, капсаицин положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Он снижает уровень маркера воспаления IL-1b, который может быть причиной деградации бета-клеток и дефицита инсулина. Согласно результатам исследования, в группе, употреблявшей болгарский перец, функция бета-клеток была восстановлена, а выработка инсулина увеличена, что в совокупности способствовало лучшей регуляции гликемии.

В-третьих, капсаицин активирует определенные ферментные системы в печени, ответственные за метаболизм глюкозы. Это усиливает процесс переработки глюкозы и превращения ее в другую энергию, предотвращая ее накопление в крови.

Исследователи отмечают, что полученные результаты открывают новые возможности для интеграции болгарского перца в стратегии комплексной терапии сахарного диабета 2 типа. Необходимо продолжить исследования, чтобы точно оценить оптимальные дозировки, уточнить продолжительность курсов и отдаленное воздействие болгарского перца на состояние пациентов с сахарным диабетом. Внедрение этой простой, доступной и относительно безопасной меры питания может значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, снизить зависимость от инсулинотерапии.