*Результаты исследований, опубликованные в рецензируемом медицинском журнале Diabetologia, показывают, что определенные сорта чая благотворно влияют на уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Эпидемиологические исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, неоднократно подтверждали, что потребление зеленого и черного чая снижает риск развития СД2, но новые данные расширяют наше понимание, выявляя конкретные механизмы действия и потенциал отдельных компонентов чая в лечебных целях.

В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 120 человек с сахарным диабетом 2 типа, ученые проанализировали влияние систематического употребления зеленого, черного чая и чая пуэр на уровень глюкозы в крови и реакцию на инсулин. Участники, разделенные на три группы в зависимости от вида употребляемого чая, выпивали по 5 чашек в день в течение 12 недель. Параллельно проводились измерения резистентности к инсулину и факторов воспаления. Результаты показали значительное снижение гликемии натощак и после приема пищи в группах, принимавших зеленый чай и пуэр. Наибольший эффект наблюдался после употребления зеленого чая.

Механизмы, ответственные за этот положительный эффект, основаны на комбинации активных биологически активных соединений, содержащихся в этих сортах чая.:

*Зеленый чай богат антиоксидантами эпгалокатехинами, которые обладают доказанной способностью усиливать действие инсулина на клеточном уровне, способствуя усвоению глюкозы. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, также участвуют в модуляции экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы и регуляции уровня инсулина, тем самым повышая чувствительность к инсулину.

Чай пуэр, являющийся особым видом ферментированного чая, богатполифенольными соединениями -теафлавоноидами, которые обладают комплексным действием: они активируют белки-переносчики глюкозы в мышцах, что увеличивает ее поступление в клетки, усиливает регенеративный потенциал бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез глюкозы. для выработки инсулина и подавления синтеза глюкозы в печени (гликогенолиза), тем самым контролируя общий уровень сахара в крови.

Важно подчеркнуть, что исследование не предоставило однозначных доказательств прямых гипогликемических свойств черного чая. Однако было обнаружено положительное влияние его полифенолов на состояние воспаления, которое тесно связано с развитием осложнений СД2, что свидетельствует об общем защитном действии черного чая на организм.

Результаты исследования указывают на повышенное употребление определенных видов чая в качестве дополнения к основному курсу лечения СД2. В будущем потребуется углубленное изучение индивидуальных реакций на различные виды чая, оптимальной дозировки и долгосрочных эффектов, чтобы включить чай в основной курс лечения СД2. стандартный подход к лечению сахарного диабета. Потенциальное использование чая для профилактики и лечения СД2 является обнадеживающей перспективой улучшения жизни миллионов людей во всем мире.