В последнее время беспокойство по поводу растущей распространенности диабета II типа и ожирения стимулировало поиск заменителей сахара в повседневной жизни. Подсластители в таблетках, которые обещают "безвкусный вкус", становятся все более популярными. Но недавнее исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в рецензируемом журнале Diabetologia, ставит под сомнение их безопасность и выявляет скрытые угрозы здоровью.

Исследование, в котором приняли участие более 38 000 человек и которое длилось 10 лет, показало тесную связь между регулярным употреблением подсластителей в таблетках и повышенным риском развития диабета II типа. Участники, которые ежедневно употребляли подсластители, имели на 18% больше шансов заболеть сахарным диабетом II типа, чем те, кто предпочитал натуральные слабительные или не употреблял их вообще.

Как объясняют исследователи, эти тревожные результаты подкрепляются рядом механизмов. Основная проблема заключается в влиянии искусственных подсластителей на естественное функционирование поджелудочной железы. Подавляющее большинство подсластителей в таблетках, таких как аспартам, сукралоза и сахарин, имитируют сладость и сильно стимулируют секрецию инсулина. Хотя у здоровых людей эта стимуляция быстро восстанавливается, постоянные "ложные срабатывания" системы выработки инсулина могут привести к ее истощению и, в конечном счете, к резистентности к инсулину, одной из основных причин диабета II типа.

Усилия организма по борьбе с чрезмерной стимуляцией выработки инсулина оказываются энергозатратными, что, в свою очередь, может привести к накоплению жира в организме, способствуя ожирению и усиливая резистентность к инсулину.

Но в исследовании также отмечаются риски, выходящие за рамки диабета II типа. Участники, которые активно употребляли подсластители, показали тенденцию к повышению уровня триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП в крови. Этот набор метаболических маркеров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивая комплексное негативное влияние подсластителей на эндокринный статус.

Исследователи уделили дополнительное внимание микробиоте кишечника, ее составу и функциям. В ходе эксперимента была обнаружена корреляция между постоянным потреблением подсластителей в таблетках и нарушением баланса бактерий в кишечнике. Меняющийся микробный ландшафт может оказать существенное влияние на пищеварение, метаболизм глюкозы и функционирование иммунной системы, что еще больше увеличивает риски для здоровья.

Исследователи призывают пересмотреть распространенное мнение о подсластителях как о безвредной альтернативе сахару. По их словам, эти исследования заставляют нас задуматься о том, что вместо того, чтобы решать вопрос "с сахаром или без", нам следует сосредоточиться на здоровом и сбалансированном питании, которое естественным образом ограничивает потребление сладостей и в основном основано на природных источниках энергии. Ожидается, что в ближайшие годы будут проведены дополнительные исследования, разъясняющие долгосрочные последствия употребления подсластителей и их взаимосвязь с генетической предрасположенностью, чтобы более точно проиллюстрировать весь спектр их воздействия на здоровье человека.