Новаторское исследование, опубликованное в последнем номере журнала Diabetologia, опровергает широко распространенное мнение о том, что шоколад оказывает прямое причинно-следственное воздействие на развитие диабета. Авторы исследования, команда эндокринологов во главе с профессором Кэтрин Дью из Массачусетского университета, проанализировали данные более чем 100 000 добровольцев за десять лет. Они обнаружили, что не было статистически значимой корреляции между частотой употребления шоколада и возникновением как первого, так и второго типов сахарного диабета.
Ключевое внимание в исследовании было уделено качественному составу потребляемого шоколада. Анализ выявил разницу в эффектах употребления темного и молочного шоколада. Темный шоколад, богатый какао (70% и более) и содержащий полифенольные антиоксиданты, был связан со снижением риска развития диабета 2 типа, хотя этот эффект был более заметен при употреблении умеренных порций (до 30 граммов в день). Молочный шоколад, который был более обработан и содержал большее количество сахара, не показал такой положительной корреляции и даже, согласно предварительным выводам, мог иметь тенденцию к незначительному увеличению риска, в частности, у участников с наследственной предрасположенностью к диабету.
Доказательства этой взаимосвязи нашли подтверждение в биологических механизмах действия полифенолов какао. По мнению ученых, полифенолы благотворно влияют на чувствительность к инсулину, гормону, который регулирует уровень сахара в крови. Они улучшают функции бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, и помогают повысить выносливость мышц к нему, что в целом снижает вероятность развития резистентности к инсулину, ключевого признака сахарного диабета 2 типа.
Результаты исследования имеют отношение к общественным рекомендациям по рациональному потреблению шоколада. Эксперты подчеркивают, что удовольствие от вкуса не должно приводить к нанесению вреда здоровью, и настаивают на выборе темного шоколада с высоким процентом какао и умеренным потреблением. В контексте общего здорового питания, богатого овощами, фруктами, цельными злаками, и физической активности, темный шоколад может стать частью сбалансированного образа жизни, потенциально способствуя профилактике диабета. Важно помнить, что это отдельный элемент здорового образа жизни, а не панацея.
Имеющиеся данные открывают новую перспективу в понимании влияния какао-бобов на обмен веществ. Дальнейшие клинические исследования, направленные на анализ мельчайших деталей действия полифенолов, помогут разработать более точные и предсказуемые стандарты профилактики и лечения диабета, основанные на влиянии питания.