Исследования, опубликованные в рецензируемом журнале Diabetologia, указывают на высочайшую эффективность диеты с низким гликемическим индексом (ГИ) в замедлении прогрессирования преддиабета до полномасштабного диабета 2 типа. Низкокалорийная диета, которая направлена на выбор продуктов, которые медленно перевариваются и обеспечивают плавное повышение уровня сахара в крови, доказала свою ценность в качестве прогностического фактора и инструмента комплексного подхода к лечению преддиабета.

Преддиабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови (условно "прогрессирующее нарушение толерантности к глюкозе"), который еще не достиг диабетического уровня, но создает благоприятную среду для развития хронического заболевания. В этом исследовании 700 добровольцев с диагнозом "преддиабет" были случайным образом разделены на две группы. Одна группа придерживалась обычной диеты с нормальным содержанием жиров и углеводов, другая придерживалась строгого протокола с низким содержанием ГИ. Распределение калорий в рационе было рассчитано индивидуально для каждого участника в соответствии с общим принципом диеты с низким содержанием ГИ: предпочтение отдавалось цельнозерновым культурам, бобовым, фруктам и овощам с высоким содержанием клетчатки и бета-глюканов. Количество обработанных пищевых продуктов, белого хлеба, сладких газированных напитков, сахара, белого риса и простых углеводов было ограничено.

После трех лет наблюдения было отмечено значительное увеличение: доля участников, которые перешли на клинический сахарный диабет 2 типа, составила 26% в группе, придерживавшейся обычной диеты, по сравнению только с 7% в группе, придерживавшейся диеты с низким содержанием ГИ. Дополнительные тесты выявили статистически значимое снижение уровня инсулина в крови, индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR), общего количества жира, в частности висцерального, и снижение артериального давления в группе с низким ГИ. В этой группе повысился уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП). Результаты указывают на способность диеты с низким ГИ не только предотвращать переход к клиническому диабету, но и положительно влиять на основные сердечно-сосудистые риски, которые тесно связаны с сахарным диабетом 2 типа.

Данные этого исследования укрепляют позиции диеты с низким ГИ как фундаментального компонента комплексной программы профилактики преддиабета и борьбы с ним. Внедряя принципы этой диеты в свой ежедневный рацион, люди с преддиабетом могут эффективно регулировать уровень сахара в крови, снижать риск прогрессирования заболевания, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и качество своей жизни.