Недавно опубликованный метаанализ, проведенный исследователями из Университета штата Аризона, проливает новый свет на потребление фруктозы и ее влияние на течение диабета 2 типа. Изучив данные более чем 800 000 участников, ученые установили прямую связь между повышенным потреблением фруктозы и повышенным риском развития и прогрессирования сахарного диабета 2 типа.
Важно подчеркнуть, что этот эффект связан, в частности, с потреблением сахаров в свободной форме, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, напитках с добавлением сахара, а не в цельных фруктах. Исследование подтверждает ранее выявленный парадокс, когда, несмотря на свое природное происхождение, фруктоза при регулярном употреблении может негативно влиять на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Основное объяснение заключается в том, что фруктоза в значительной степени не метаболизируется в печени, как глюкоза, а непосредственно расщепляется на жиры в жировой ткани. Этот процесс может привести к накоплению висцерального жира в брюшной полости, который является ключевым фактором резистентности к инсулину, центрального механизма, лежащего в основе диабета 2 типа.
Более того, повышенное содержание фруктозы в крови приводит к усилению синтеза жирных кислот при участии ферментов, называемых липазами. Этот процесс ухудшает устойчивость клеток к инсулину и нарушает регуляцию уровня глюкозы. Ученые предполагают, что фруктоза оказывает прямое подавляющее действие на воздействие инсулина на мышечные и жировые клетки.
Несмотря на то, что фруктоза не превращается непосредственно в глюкозу, ее метаболическое действие запускает каскад реакций, снижающих эффективность инсулина и приводящих к повышению уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать больше инсулина, что со временем может привести к чрезмерной стимуляции и истощению бета-клеток.
Обобщая результаты исследования, авторы дают ряд рекомендаций для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.:
Решите сократить потребление фруктозы с добавлением сахара. Особое внимание следует уделить сладким газированным напиткам, фруктовым сокам, выпечке, кондитерским изделиям и полуфабрикатам.
Сосредоточьтесь на натуральных фруктахкак источнике питательных веществ. Важно ограничить размер порций и учитывать общий углеводный баланс рациона.
**Особое значение придается сбалансированному питанию, богатому клетчаткой, белками и жирами, которое помогает повысить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови.
При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать потребление фруктозы, даже если она натуральная. Это важная информация, которая может способствовать более персонализированному и эффективному подходу к лечению и улучшению качества жизни пациентов с этим заболеванием.