Исследование, проведенное научными группами Института питания Российской академии медицинских наук и Московского государственного университета, посвящено актуальному вопросу диетологии – гликемическому индексу вареной гречневой крупы. В ходе исследования специалисты проанализировали влияние гречневой крупы, подвергнутой термической обработке (отвариванию), на уровень глюкозы в крови добровольцев с различной степенью физической активности.
В эксперименте приняли участие две основные группы участников: одна группа с преимущественно сидячим образом жизни, а другая с высоким уровнем физической активности. В течение нескольких дней каждый участник съедал порцию вареной гречневой крупы с постоянным весом порции и контрольным количеством жира и белка. После каждой порции каждые 30 минут в течение двух часов проводился мониторинг гликемических показателей для регистрации динамики уровня глюкозы в крови.
Полученные данные были математически обработаны, и полученный гликемический индекс вареной гречневой крупы составил 53 балла, что относится к группе "плохо усваиваемых углеводов". Этот показатель значительно ниже, чем у белых круп (83-100 баллов) и примерно совпадает с показателями полностью очищенного риса (50 баллов).
Ключевым выводом исследования является то, что гликемический индекс вареной гречневой крупы, как показали результаты, существенно зависит от индивидуальной физиологической нагрузки. Участники с высоким уровнем активности показали более медленное повышение уровня глюкозы после употребления гречневой крупы по сравнению с группой участников с низкой активностью. Это подтверждает влияние физической активности на метаболическую реакцию на углеводы. У участников с низким уровнем физической активности гликемическая реакция на гречневую крупу была на 12% более выраженной, что может быть связано с более низким потреблением глюкозы организмом в состоянии покоя.
Результаты этого исследования вносят важные коррективы в понимание пользы гречневой крупы в рационе питания, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Хотя вареная гречневая крупа традиционно считалась полезным продуктом для диабетиков и тех, кто контролирует уровень глюкозы, данные о ее взаимодействии с физической активностью раскрывают новые нюансы.
Следующие этапы научных исследований, по замыслу авторов, будут направлены на более тонкую детализацию взаимосвязи гликемической реакции на гречневую крупу с различными параметрами физической активности, продолжительностью тренировок, составом тренировочной нагрузки и другими факторами индивидуальной физиологической специфики.
Это исследование служит основой для формирования более индивидуальных рекомендаций по питанию, которые учитывают не только общие характеристики продуктов питания, но и образ жизни и обмен веществ каждого человека.