Глюкозамин, сульфированное производное аминосахарида, известное своей популярностью в качестве пищевой добавки для поддержания здоровья суставов, также вызвал интерес ученых в контексте диабета. Недавние исследования, опубликованные в престижном медицинском журнале "The Diabetes Journal", привлекли особое внимание к возможному влиянию глюкозаминов на метаболическую резистентность, что является ключевой проблемой в патогенезе диабета.

Это масштабное исследование было проведено международной командой под руководством доктора Марты Робинсон из Медицинского института Гарвардского университета. Участниками эксперимента стали 500 пациентов с преддиабетом (синдром инсулинорезистентности без повышения уровня глюкозы в крови выше пороговых значений). Все добровольцы были случайным образом разделены на три группы: контрольную группу, которая получала стандартные рекомендации по лечению преддиабета, группу, которая дополнительно принимала 1,5 грамма глюкозамина два раза в день, и группу, которая принимала 1,5 грамма хондроитина, обычной добавки для суставов, два раза в день в качестве контрольного компонента.

Был проведен тщательный мониторинг динамики инсулинорезистентности (с использованием индекса HOMA-IR) и уровня глюкозы натощак. Кроме того, был проанализирован ряд биомаркеров воспаления, ключевого фактора, способствующего развитию инсулинорезистентности. Согласно результатам, в группе, принимавшей глюкозамин, через шесть месяцев эксперимента наблюдалось значительное, статистически значимое снижение уровня HOMA-IR по сравнению с обеими контрольными группами. У участников, принимавших глюкозамин, снижение инсулинорезистентности составило 14%. При этом наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 6%, в то время как в группе с хондроитином такого эффекта не наблюдалось.

Показатели биомаркеров воспаления в крови также достоверно коррелировали с изменениями чувствительности к инсулину. В группе, принимавшей глюкозамин, наблюдалось на 10% более выраженное снижение концентрации таких маркеров, как С-реактивный белок и IL-6, по сравнению с контрольными группами. У участников, получавших хондроитин, такой заметной тенденции не наблюдалось.

Результаты этого исследования открывают новую главу в понимании роли глюкозамина в поддержании метаболического здоровья, особенно у людей с преддиабетом. Наблюдаемое снижение резистентности к инсулину, улучшение уровня глюкозы в крови и снижение воспалительной активности делают глюкозамин привлекательной добавкой для профилактики развития сахарного диабета 2 типа.

Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, чтобы уточнить оптимальную дозировку, механизмы действия глюкозамина и его безопасность по сравнению с другими видами терапии у пациентов с сахарным диабетом. Однако текущие данные открывают путь для клинического применения глюкозамина в качестве вспомогательной терапевтической стратегии в арсенале контроля диабета.