Исследователи из Института обмена веществ при Университете Альберты в Калгари (Канада) провели масштабное исследование, результаты которого привлекли значительное внимание специалистов и пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Исследование было сосредоточено на роли гороховой каши в регуляции метаболизма глюкозы и ее потенциальном использовании в качестве диетического средства при этом заболевании.

Учитывая растущий спрос на безопасные и вкусные методы лечения сахарного диабета 2 типа, исследователи обратили внимание на гороховую кашу из-за ее богатого состава аминокислот, клетчатки, небольшого количества гликемических компонентов и содержания полисахаридов, которые могут положительно влиять на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Для проведения исследования была сформирована группа из 100 человек с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Пациенты были разделены на две равные подгруппы. Одна группа придерживалась традиционной диеты с ограниченным количеством углеводов, а вторая, в дополнение к основному рациону, включила в свой рацион ежедневную порцию гороховой каши. Все участники проходили строгий мониторинг гликемии (до и после приема пищи), артериального давления и других биомаркеров здоровья в течение 8 недель.

Основными выводами исследования были:

  1. Контроль уровня глюкозы: У пациентов, которые дополнили рацион гороховой кашей, наблюдалось значительное снижение гликемических показателей как в постпрандиальный, так и в межприемный периоды, в среднем на 12-15% по сравнению с контрольной группой. Эффект достигается за счет медленного расщепления и всасывания углеводов из гороха, а также наличия в каше клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения. 2.Улучшение регуляции инсулина: В группе с гороховой кашей наблюдалась более чувствительная реакция инсулина на потребляемую глюкозу. Уровень гормонов снизился, что свидетельствует о более эффективном действии инсулина и оптимизации его выработки клетками поджелудочной железы.

  2. Снижение сосудистого риска:У пациентов, которые включали в рацион гороховую кашу, наблюдалось снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, в то время как уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) повышался. Положительное влияние гороха на липидный профиль косвенно указывает на потенциальный эффект снижения риска атеросклеротических поражений и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. 4. Долгосрочные эффекты: Результаты сохранялись на протяжении всего 8-недельного исследования, а также наблюдались через неделю после завершения диетической коррекции. Этот факт указывает на потенциальное долгосрочное влияние гороховой каши на метаболизм глюкозы и связанные с ним показатели.

Эти данные открывают новые возможности для врачей, работающих с пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Включение гороховой каши в разработку индивидуальных диетических программ может стать ценным инструментом для более эффективного контроля уровня глюкозы и общего состояния здоровья людей, страдающих этим заболеванием. Необходимы дальнейшие масштабные клинические исследования, но предварительные результаты указывают на потенциал гороховой каши как доступного и эффективного компонента комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.