В свете растущей озабоченности по поводу охраны здоровья и рационального выбора продуктов питания в новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, предлагается революционная концепция оценки фруктов – "инсулиновый индекс (ИИ)". Искусственный интеллект дополняет обычные методы анализа, такие как гликемический индекс (ГИ), и обеспечивает более полное понимание влияния различных фруктов на уровень инсулина в крови и, следовательно, на баланс углеводного обмена.

Традиционно фрукты считались диетической "изюминкой", благотворно влияющей на здоровье. Их ГИ, который показывает скорость всасывания сахара в кровь, стал стандартным показателем при соблюдении диеты для диабетиков и людей с преддиабетом. Но новый подход, разработанный в ходе исследования, проведенного в Университете Калгари, Канада, демонстрирует важность изучения реакции инсулина на конкретные фрукты. Искусственный интеллект измеряет не только скорость усвоения, но и количественное увеличение выработки инсулина в ответ на поступление в кровь углеводов из определенной порции фруктов.

Исследовательская группа провела масштабное тестирование с участием 200 здоровых добровольцев и пациентов с преддиабетом. Испытуемые по очереди съедали более 50 видов фруктов – яблок, ягод, груш, бананов, персиков, а также более редкие сорта, такие как манго и джекфрут. Уровень инсулина в плазме крови анализировался через определенные промежутки времени. Полученные данные были подвергнуты сложным математическим расчетам и статистическому анализу.

Результаты выявили значительные различия в ИИ между исследованными фруктами. Примечательно, что классический лидер по низкому ГИ, яблоко, оказалось не согласен с вышеупомянутым преимуществом фруктов: искусственный интеллект apple показал не самое низкое значение. Ягоды, которые традиционно ассоциируются со здоровым питанием, также показали разнообразие в реакции на инсулин: у клубники ИИ был ниже, чем у черники и малины.

Бананы, известные как быстрый источник энергии, имели более высокий ИИ, чем груши и персики. Интересно также, что у экзотических фруктов, таких как манго и джекфрут, были обнаружены умеренно высокие показатели ИИ, что не оправдывает их экзотический статус как "всегда полезных и не требующих ограничений".

"Результаты открывают новую главу в понимании роли фруктов в рационе питания", - говорит ведущий исследователь доктор Александра Ли из Университета Калгари. "Искусственный интеллект предоставляет более подробную информацию об их влиянии на организм, чем традиционные показатели искусственного интеллекта. Теперь можно более точно рекомендовать фрукты различным группам пациентов, включая пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и помогать им контролировать уровень инсулина и гликемический баланс".

Наука уже предсказывает растущий интерес к использованию искусственного интеллекта в клинической практике и разработке более индивидуальных программ питания, направленных на оптимизацию состояния здоровья. Искусственный интеллект может стать ключом к более точному составлению диетических рецептов и, в конечном счете, способствовать профилактике хронических заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.