В последние десятилетия научные исследования были сосредоточены на разработке комплексной стратегии лечения диабета, в которой питание играет ключевую роль. Одно из последних фундаментальных исследований, проведенных Коалицией американских медицинских ассоциаций в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и Институтом диабета, содержит четкие рекомендации по частоте приема пищи для людей с сахарным диабетом 2 типа, основанные на последних данных мета-анализа и клинических испытаний. Ключевым преимуществом такого подхода является оптимальный контроль гликемии и улучшение общего самочувствия.

Долгое время диета пациентов с сахарным диабетом 2 типа включала пять-шесть приемов пищи небольшими порциями в день. Исследование показало, что эта традиция может быть оптимальной не для всех пациентов, а эффективность интервального питания не доказана. Новый мета-анализ, проанализировавший данные 41 контролируемого исследования с участием более 8000 человек с сахарным диабетом 2 типа, выявил четкую закономерность: более частые приемы пищи не приводили к заметной разнице в снижении гликемии по сравнению с более редкими, но регулярными приемами пищи, разделенными интервалом не более 6 часов.

Более того, исследователи обнаружили, что наиболее благоприятные результаты в контроле гликемии демонстрирует модель "два основных приема пищи и один промежуточный прием пищи", разделенная на интервалы в 8-10 часов.

Важный вывод этого исследования заключается в том, что основное внимание уделяется качеству продуктов, которые содержатся в этих блюдах, а не только частоте их употребления. При таком подходе ключевую роль играет баланс питательных компонентов, включая:

  • Углеводы: Выбор сложных углеводов – овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов – и их контролируемая дозировка при каждом приеме пищи.
  • Белок: Необходимо включать в рацион полезные белки – рыбу, птицу, нежирное мясо, бобовые, которые замедляют усвоение сахара, поддерживают чувство сытости и благотворно влияют на уровень инсулина.
  • Жиры: В основном полезные жиры содержатся в орехах, авокадо, семечках и масличных культурах, которые стабилизируют липидный профиль и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Модель "два основных приема пищи и один промежуточный" позволяет организму стабильно получать энергию в течение длительного периода времени, избегая скачков инсулина, и, следовательно, эффективно контролирует уровень сахара в крови. Кроме того, такой подход обеспечивает большую гибкость в составлении меню и не обременяет пациентов строгой системой питания, повышая приверженность рекомендуемым изменениям образа жизни.

По мнению экспертов Коалиции, данное исследование предполагает пересмотр традиционного подхода к диетологии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ориентируясь на индивидуальный подход, учитывающий предпочтения, ритм жизни и специфические показатели каждого человека. Реализация принципа двух основных методик и одной промежуточной должна осуществляться в сочетании с индивидуальным медикаментозным и физиологическим лечением под строгим наблюдением эндокринолога и консультанта-диетолога, чтобы достичь максимальных результатов в лечении сахарного диабета.