Исследование, проведенное ведущими мировыми научными учреждениями, включая Медицинскую школу Джона Хопкинса и Национальные институты здравоохранения (NIH) в Соединенных Штатах, углубило наше понимание взаимодействия между метаболизмом фруктозы, глюкозы и гормоном инсулином. Было доказано, что, в отличие от других видов сахара, фруктоза обладает особой способностью оказывать значительное влияние на систему регуляции инсулина, что может привести к длительным гормональным сбоям и метаболическим изменениям, особенно при чрезмерном потреблении.

Ключевое различие между глюкозой и фруктозой заключается в том, как они перерабатываются организмом на молекулярном уровне. Глюкоза в основном усваивается печенью, где она превращается в гликоген и регулируется уровнем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Фруктоза в основном метаболизируется в печени при участии другого фермента, фруктокиназы, а не инсулина. Этот путь метаболизма отличает ее от глюкозы и снижает непосредственное высвобождение инсулина, когда фруктоза попадает в кровоток.

Исследование показало, что, хотя первоначальная реакция инсулина на фруктозу может быть меньше, чем на глюкозу, длительное и регулярное потребление фруктозы в больших количествах все равно приводит к повышению резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину возникает, когда клетки перестают должным образом реагировать на сигналы инсулина, что требует повышения уровня самого гормона для обеспечения нормального уровня сахара в крови.

長期的に継続して高濃度の果糖が消費されると、肝臓への過負荷が起こり 脂肪合成が促進されて蓄積する脂質、(特にトリグリセリド)が血液中に放出される。この状況が続くと、細胞へのインスリン感受性が低下し、結果として高血糖状態になる危険性が高まります。また、この研究によると、過度の果糖摂取が、インスリンの産生を低下させる経路を引き起こす可能性もある это может привести к преддиабету и диабету 2 типа.

Важно подчеркнуть, что это не означает, что фруктозу следует полностью исключить из рациона. Ее присутствие в цельных фруктах способствует получению необходимых пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья.

Однако исследователи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на количество обработанных пищевых продуктов с добавлением рафинированной фруктозы: соков, сладких напитков, выпечки, десертов, многих консервантов и соусов. Ограничение их потребления и сосредоточение внимания на необработанных фруктах является ключом к сбалансированному питанию и защите инсулинового здоровья в долгосрочной перспективе. Также важна физическая активность, которая повышает чувствительность к инсулину и помогает нейтрализовать негативные метаболические последствия избытка фруктозы в рационе.

Постоянный мониторинг уровня инсулина, регулярный контроль гликемии и индивидуальный подход к питанию и физическим упражнениям помогут поддерживать здоровый гормональный баланс и минимизировать риски нарушений обмена веществ, связанных с фруктозой.