Новое исследование, проведенное Медицинской школой Гарвардского университета и опубликованное в журнале Diabetes Care, проливает свет на роль различных видов каш в рационе пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа, проясняя их влияние на регуляцию гликемических показателей. Сахарный диабет 2 типа - распространенное заболевание, влияющее на метаболический контроль у пожилых людей.
Специалисты давно осознают необходимость контроля гликемии для улучшения клинического прогноза и качества жизни пациентов. Гликемический индекс (ГИ), показатель, характеризующий скорость всасывания углеводов в кровь, становится ключевым параметром в поиске оптимального диетического подхода для людей с сахарным диабетом. В исследовании, направленном на углубленный анализ ГИ круп, были представлены данные по сравнительной оценке влияния семи наиболее распространенных видов каш: ячневой, овсяной, кукурузной, рисовой, гречневой, киноа и пшенной.
Эксперты отобрали 40 пожилых участников с уже диагностированным сахарным диабетом 2 типа и разделили их на четыре группы в зависимости от того, какой завтрак они получали, основным продуктом которого была выбранная каша: овсяная группа, ячневая группа, рисовая группа и группа сравнения, которая получала стандартное блюдо, содержащее белок, без овсяная каша. Все группы придерживались стандартной диеты с фиксированными дозировками калорий, белков, жиров и клетчатки в течение 12 недель наблюдения. Уровень гликемии контролировали через два часа после завтрака, измеряя содержание глюкозы в плазме крови и уровень инсулина.
Результаты продемонстрировали значительную разницу в гликемическом ответе у пациентов в зависимости от типа употребляемой каши. Группа, которая употребляла овсяную кашу, показала наиболее стабильный и низкий уровень гликемии после еды, при этом скорость повышения уровня глюкозы была значительно ниже, чем в других группах. Овсяная каша доказала свою способность эффективно сглаживать резкое повышение уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию растворимых волокон, которые препятствуют всасыванию углеводов из желудочно-кишечного тракта. Ячневая каша, занимающая второе место, также показала положительные результаты, хотя и не такие выраженные, как овсяная. Киноа и гречневая каша показали умеренный положительный эффект, показав средние показатели ГИ и инсулиновой реакции.
Рисовая и кукурузная каши были близки по своему действию к группе сравнения (при обычном белковом завтраке без каши), но не обеспечили заметной стабилизации гликемии. В пшеничной каше выявлен высокий уровень ГИ, почти в полтора раза превышающий показатели других видов, что может негативно сказаться на регуляции уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Исследователи подчеркивают важность выбора каш с низким гликемическим индексом для пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа в качестве средства контроля уровня глюкозы в крови и поддержания нормального обмена веществ. Овсяная каша, подтвердив свои положительные характеристики, была признана наиболее подходящей, за ней следуют ячневая каша и каша из киноа. Рекомендации по включению этих видов каш в диетические схемы, а также о необходимости индивидуального подхода к подбору питательных рационов для больных сахарным диабетом уже направлены в практическую область эндокринологической медицины.