В недавнем крупномасштабном исследовании, опубликованном в престижном медицинском журнале Diabetes Care, рассматривается потенциальная польза употребления коричневого риса для людей с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании, проведенном группой ученых из Национального института здравоохранения Сингапура и Университета Джона Хопкинса в США, приняли участие 350 пациентов с сахарным диабетом II типа, у которых на фоне проводимой терапии был нарушен контроль уровня глюкозы. Участники были случайным образом разделены на две группы. Одна группа продолжала придерживаться обычной диеты с белым рисом, другая придерживалась диеты, в которой основным углеводным компонентом был коричневый рис. В течение шестимесячного исследования регулярно измерялись показатели гликемического контроля, инсулинорезистентности и маркеры воспаления. Результаты продемонстрировали значительную разницу между двумя группами. В группе с коричневым рисом наблюдалось значительное снижение гликемических показателей, в частности, уровня HbA1c на 0,6% по сравнению с исходным показателем (p<0,001). Уровень инсулина также значительно снизился (-12%, p<0,01). Повышенное воспалительное состояние, характерное для сахарного диабета 2 типа, в той же группе наблюдалось на уровне до -8% по сравнению с исходным показателем (р<0,05). В группе, потреблявшей белый рис, за тот же период не было выявлено существенных изменений в этих показателях.
Какие именно механизмы способствовали такому положительному эффекту? В научной статье указывается на уникальный набор питательных свойств коричневого риса, в частности, на высокое содержание в нем белка и клетчатки, в том числе динитрида диэтиламилазы, который обладает свойством ингибировать ферменты, расщепляющие углеводы, тем самым замедляя всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, коричневый рис содержит большое количество растворимой клетчатки, которая помогает связывать и выводить холестерин из организма, благотворно влияя на здоровье сердечно-сосудистой системы, и это является важным дополнением в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
Исследователи подчеркивают, что эти результаты открывают многообещающий путь для интеграции коричневого риса в стратегию лечения диабета II типа, предлагая более естественный и сбалансированный подход к коррекции метаболического профиля пациентов. Они настоятельно рекомендуют провести более широкие клинические исследования, которые позволят оценить долгосрочное влияние коричневого риса на контроль диабета, снижение резистентности к инсулину и предотвращение сердечно-сосудистых осложнений. В то же время они обращают внимание на важность сочетания употребления коричневого риса с традиционной диетотерапией, физической активностью и поддержкой в проведении медицинской диагностики. Потенциал коричневого риса в плане благотворного воздействия на состояние людей с сахарным диабетом II типа, несомненно, заслуживает пристального медицинского внимания и будущих исследований.