В последнее время исследования костного бульона в контексте метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа привлекают повышенное внимание научного сообщества. В недавно опубликованном журнале Clinical Nutrition Research крупное долгосрочное клиническое исследование представило впечатляющие результаты использования костного бульона в качестве дополнительного средства для лечения дислипидемии и гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Группа участников состояла из 200 взрослых с сахарным диабетом 2 типа и признаками дислипидемии (нарушения липидного обмена) - повышенным уровнем общего холестерина, ЛПНП ("вредного" холестерина) и триглицеридов, а также сниженным уровнем ЛПВП ("хорошего" холестерина). Участники были случайным образом разделены на две группы. Первая группа продолжала стандартную терапию, в то время как вторая группа потребляла 250 мл горячего костного бульона в день в течение 12 недель.

Участники группы, которые дополнительно получали костный бульон, показали значительное улучшение своего липидного профиля: наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП, снижение общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов по сравнению с группой, принимавшей только стандартное лечение. Снижение уровня маркеров воспаления (СРБ), наблюдаемое у участников группы, принимавшей костный бульон, подтверждает гипотезу о благотворном влиянии бульона на здоровье эндотелия, ключевого звена в развитии сосудистых осложнений диабета.

Кроме того, наблюдались положительные тенденции в плане контроля гликемии. В группе, получавшей костный бульон, наблюдалось снижение уровня HbA1c (долгосрочного показателя контроля уровня сахара в крови), которое, хотя и не было статистически значимым, было клинически значимым, подтверждая предположения о влиянии бульона на чувствительность к инсулину.

Важно подчеркнуть, что костный бульон, использованный в исследовании, был приготовлен из органического коровьего мяса без использования ГМО, с минимальным добавлением соли. Авторы исследования пришли к выводу, что коллаген, гликозаминогликаны и минеральные элементы, присутствующие в костном бульоне, могут способствовать улучшению метаболического профиля и чувствительности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа. Они призывают к проведению более масштабных и контролируемых клинических испытаний, чтобы подтвердить долгосрочную эффективность и механизмы действия костного бульона при диабете и связанных с ним нарушениях обмена веществ.

Это открытие открывает новые горизонты в немедикаментозной терапии сахарного диабета, подтверждает приверженность традиционным рецептам в контексте научно доказанных решений и может расширить доступ к более доступным и естественным методам улучшения здоровья для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа.