Недавние научные исследования показывают потенциальную пользу кукурузной каши для людей с сахарным диабетом 2 типа, заставляя эндокринологов обратить внимание на эту доступную и распространенную пищевую базу. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes and Metabolism, отслеживало влияние включения кукурузной каши в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа на уровень гликемии и основные параметры метаболической функции.
В исследовании приняли участие 80 пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 45 до 75 лет. Участники были разделены на две группы. Контрольная группа продолжала придерживаться обычной диеты, в то время как вторая группа включала в свой рацион 2 порции кукурузной каши в день в течение 12 недель.
Результаты показали впечатляющие различия в ключевых показателях. В группе, получавшей кукурузную кашу, наблюдалось статистически значимое снижение гликемических показателей: уровня сахара в крови натощак и HbA1c (показатель среднего уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца). Снижение уровня HbA1c достигло 0,5-1% по сравнению с исходным уровнем в контрольной группе, что соответствует благоприятной регуляции углеводного обмена.
Кроме того, исследователи обнаружили корреляцию между потреблением кукурузной каши и положительным изменением состава крови. В группе, получавшей овсяную кашу, наблюдалось снижение уровня липидов - общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП, так называемый "плохой" холестерин) - в то время как уровень липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП, или "хороший" холестерин) повышался, что является благоприятным показателем для здоровья сердечно-сосудистой системы.
В чем секрет полезного действия кукурузной каши? Ответ кроется в ее богатом составе. Кукуруза - ценный источник клетчатки и растительного волокна. Клетчатка, особенно содержащая бета-глюкан (разновидность растворимой клетчатки), известная как бета-глюкан, замедляет всасывание глюкозы в кровь, тем самым стабилизируя уровень сахара в крови после приема пищи.
Растительные волокна, содержащиеся в кукурузных зернах, обеспечивают длительное ощущение сытости, способствуют регулярному опорожнению кишечника, регулируют жировой обмен и помогают снизить уровень "плохого" холестерина. Кроме того, кукуруза содержит полифенолы и антиоксиданты, которые оказывают защитное действие на клетки от окислительного стресса, являющегося фактором риска развития диабетических осложнений.
Данные, полученные в ходе исследования, указывают на потенциал кукурузной каши в качестве диетического средства для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Его включение в рацион питания, в дополнение к уже существующим рекомендациям по питанию, может способствовать более эффективному контролю уровня глюкозы, липидного профиля и улучшению обмена веществ в целом, что положительно сказывается на качестве жизни пациентов с сахарным диабетом.