Недавние научные исследования пролили свет на потенциал лактулозы, природного слабительного, в лечении специфических проявлений сахарного диабета 2 типа, в дополнение к ее известному применению в гастроэнтерологии. Диагноз сахарного диабета 2 типа все чаще сопровождается жалобами пациентов на запоры и другие нарушения пищеварения, связанные с нарушением чувствительности к инсулину, хронической воспалительной реакцией и дисбактериозом кишечника. Лактулоза, препарат, который долгое время успешно применялся для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК), запоров и дисбактериоза, выходит на первый план в контексте сахарного диабета как потенциальное средство комплексной терапии.

Одно из ключевых исследований, проведенных Монреальским университетом и опубликованное в журнале Diabetic Medicine, показало благотворное влияние лактулозы на метаболизм глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих хроническими запорами. У участников, принимавших лактулозу в течение 8 недель, наблюдалось снижение гликемии натощак, повышение чувствительности к инсулину и благоприятное влияние на липидный профиль, в частности, снижение уровня ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Исследование подтверждает предположение о том, что лактулоза положительно влияет не только на перистальтику кишечника, но и на метаболизм глюкозы за счет нормализации микробиоты.

Еще одной важной особенностью лактулозы является ее способность стимулировать рост бифидо- и лактобактерий. Эти "полезные" бактерии играют важную роль в регуляции метаболизма глюкозы и синтеза короткоцепочечных жирных кислот (ГХЖК). Как доказано в ряде научных работ, ОДК обладают противовоспалительным действием и способны повышать чувствительность к инсулину. Стимулируя их выработку, лактулоза потенциально помогает контролировать уровень глюкозы и уменьшать хроническое воспаление, часто связанное с сахарным диабетом 2 типа.

Результаты клинического исследования, опубликованные в журнале "Гастроэнтерология и гепатология", продемонстрировали эффективность лактулозы в коррекции дисбактериоза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участники, принимавшие лактулозу, наблюдали значительное увеличение доли бифидобактерий и лактобацилл и снижение уровня патогенных кишечных микробов. Показана взаимосвязь между положительной перестройкой микрофлоры и улучшением гликемического профиля, а также снижением уровня воспаления в крови.

Следует подчеркнуть, что лактулоза рассматривается не как самостоятельный препарат для лечения сахарного диабета, а скорее как дополнительная терапия для комплексного лечения симптомов. Его механизмы действия – модификация микробиома кишечника, регуляция метаболических процессов и уменьшение воспалительного компонента – могут существенно дополнить классический подход к лечению сахарного диабета 2 типа.

Необходимы дальнейшие исследования с участием пациентов в более широком масштабе и долгосрочный мониторинг их состояния, чтобы лучше понять долгосрочные преимущества лактулозы для людей с сахарным диабетом. Но уже сейчас результаты существующих исследований свидетельствуют о том, что лактулоза может стать ценным инструментом в руках эндокринологов, позволяя им лучше удовлетворять потребности пациентов и улучшать качество их жизни при сахарном диабете 2 типа.