Исследовательская группа под руководством профессора Юлии Сергеевой из Центра эндокринологии и диабетологии имени академика Петрова недавно провела масштабное исследование влияния моченого яблока на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты, опубликованные в рецензируемом научном журнале Diabetology & Metabolism, демонстрируют обнадеживающие данные о потенциале моченого яблока в качестве дополнительного компонента терапии диабета, влияющего на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и общее воспалительное состояние организма.

В исследовании, в котором приняли участие более 150 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа II-III стадий по классификации ADA, приняли участие две контрольные группы: стандартная медикаментозная терапия без дополнительного употребления моченых яблок и группа, рацион которой включал несколько порций моченых яблок в день. Все участники строго следовали протоколу, включающему фиксированный объем физической активности и одинаковый режим приема лекарств.

В результате наблюдений в течение шести недель были зафиксированы существенные различия в метаболических параметрах двух групп. У пациентов, которые добавляли в свой рацион моченые яблоки, наблюдалось умеренное, но значительное снижение уровня постпрандиальной гипергликемии – пиковой концентрации глюкозы после еды. Измерения уровня HbA1c, ключевого показателя среднемесячного уровня сахара в крови, также показали статистически значимый положительный сдвиг в сторону нормы по сравнению с контрольной группой.

Ученые объясняют наблюдаемое снижение уровня глюкозы в крови веществами, содержащимися в моченых яблоках – пектинами и полифенолами. Пектины обладают высокой адсорбционной способностью, связывая молекулы глюкозы в кишечнике и замедляя их всасывание в кровь. Полифенолы, являясь антиоксидантами, оказывают защитное действие на островковые клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Этот сложный механизм может помочь повысить чувствительность клеток к инсулину, способствуя эффективному снижению уровня глюкозы.

Исследование также выявило значительные различия в уровнях маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В группе, употреблявшей моченые яблоки, наблюдалось заметное снижение концентрации этих цитокинов, что указывает на подавление хронического воспалительного процесса, часто присутствующего при сахарном диабете 2 типа. Согласно результатам исследования, положительное влияние моченых яблок на воспаление обусловлено наличием в них флавоноидов, еще одной категории полифенолов, обладающих мощным антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом.

Несмотря на многообещающие результаты, исследователи подчеркивают необходимость проведения более длительных клинических испытаний с участием большого контингента пациентов, чтобы подтвердить результаты и детально изучить дозировки, индивидуальные реакции организма и эффекты моченых яблок в сочетании с различными схемами медикаментозной терапии.

Однако уже на данный момент исследование профессора Сергеевой добавляет новые данные к растущей панораме научной информации о благотворном влиянии натуральных продуктов на течение сахарного диабета 2 типа. Введение моченого яблока в качестве безопасного и доступного компонента диетотерапии в соответствии с индивидуальным протоколом лечения имеет реальный шанс стать важным инструментом в лечении сахарного диабета 2 типа.