Редакция научно-медицинского журнала DiaBetaNews рада поделиться с вами последними выводами эндокринологов относительно употребления черешни пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Вопрос о том, допустимо ли людям с подобным диагнозом употреблять в пищу этот популярный летний фрукт, был предметом серии клинических испытаний и аналитических исследований, обобщенных в недавнем отчете, представленном на Конгрессе Европейского эндокринологического общества (ESE) в 2023 году.

Данные, собранные за последние два года, свидетельствуют о том, что черешня может быть частью рациона пациентов с сахарным диабетом 2 типа, но только при соблюдении определенных условий. Главной особенностью этого фрукта является низкий гликемический индекс (ГИ) — 20 по классификации Сахарова. ГИ определяет, насколько быстро тот или иной фрукт влияет на уровень сахара в крови после употребления. Черешня, по сравнению с бананами (ГИ 51) или ананасами (ГИ 63), обладает мягким действием, предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы.

Кроме того, вишня богата антиоксидантами, а именно антоцианами, которые придают ей насыщенный красный цвет. Эти пигменты обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые замедляют развитие окислительного стресса, фактора, тесно связанного с ухудшением состояния кровеносных сосудов у людей с сахарным диабетом. Исследование, проведенное Колумбийским университетом и опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что регулярное употребление антоцианов в составе диеты, включающей вишню, может снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, характерных для диабета 2 типа.

В исследовании ESE 2023 особое внимание уделяется вопросу умеренного потребления черешни. Оно показывает зависимость от общего потребления углеводов и индивидуальной переносимости фруктозы пациентом. Согласно результатам исследования, пациентам с сахарным диабетом 2 типа, которые придерживаются диеты с контролем сахара и общего количества углеводов, разрешается употреблять до 100-150 граммов черешни в день. Важно вводить ее в рацион постепенно и следить за реакцией организма. При обнаружении каких-либо отклонений в уровне сахара в крови необходимо скорректировать дозу и проконсультироваться с врачом.

Эксперты подчеркивают, что вишня, как и другие сладкие ягоды, не является волшебным средством от диабета. Ее благотворное воздействие проявляется в контексте сбалансированного и правильного с точки зрения питания режима, а именно:

  1. Рациональное количество: умеренная доза в пределах 100-150 граммов в день, в соответствии с индивидуальными потребностями и рекомендациями эндокринолога.
  2. Включение вишни в рацион питания: вишня должна быть включена в общий план питания с учетом общей калорийности и объема потребляемых углеводов.
  3. Сочетание с другими продуктами: максимальная польза достигается при сочетании вишни с клетчаткой (овощами, цельными зернами), которая способствует более медленному усвоению сахаров и предотвращает резкие колебания уровня глюкозы.

В заключение, отчет ESE 2023 дает положительный ответ на вопрос о возможности употребления вишни при сахарном диабете 2. Этот вкусный и питательный фрукт может быть частью рациона пациентов, которые придерживаются диетотерапии, но при строгом соблюдении правил умеренности, рациональном планировании порций и консультациях с лечащим врачом. врач-эндокринолог.