Исследователи из Центра диетологии и обмена веществ имени Ивана Павлова провели многоуровневый анализ влияния блинчиков на гликемию у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участниками эксперимента стали 150 добровольцев с сахарным диабетом, различавшихся по степени контроля уровня сахара в крови (удовлетворительный и неудовлетворительный). В течение двухнедельного исследования каждый участник включал в свой рацион традиционные русские блины, приготовленные из различных ингредиентов (ржаной и пшеничной муки, бездрожжевые, с добавлением семян льна и ячменя), в соответствии с условным алгоритмом. Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), ключевой маркер среднесрочной гипо- и гиперглюкемии, определяли до, во время и после экспериментальной фазы.
Проанализировав результаты, ученые обнаружили значительные различия в влиянии блинов на уровень глюкозы в крови в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления. Блинчики на основе пшеничной муки, приготовленные по классической технологии с высоким содержанием сахара и яичного желтка, показали наиболее значительное (на 5-10% по показателю HbA1c) повышение уровня гликемии у добровольцев, страдающих плохим контролем сахарного диабета. Эти результаты совпали с прогнозами благодаря высокому гликемическому индексу (ГИ) и богатому содержанию углеводов в традиционном варианте блинов. У участников с удовлетворительно контролируемым сахарным диабетом повышение уровня HbA1c после употребления этих блинчиков было менее заметным, составив 1-3%, но все же сохранилось.
Блинчики, приготовленные из ржаной муки и с меньшим содержанием сахара, показали значительно более щадящий эффект. Включение этих блинчиков в рацион сопровождалось менее выраженным повышением уровня HbA1c в среднем на 2-5% у участников с плохо контролируемым артериальным давлением. У отдельных испытуемых также отмечались тенденции к снижению уровня HbA1c после употребления ржаных блинчиков. Результаты употребления в пищу блинчиков с добавлением семян льна и ячменной начинки характеризуются особенно низким повышением уровня HbA1c на 1-2%. Семена льна, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами, задерживают усвоение углеводов, а ячмень характеризуется медленным выделением глюкозы, что в целом стабилизирует гликемию.
Доктор Иван Иванов, ведущий эндокринолог исследовательского центра и автор работы, комментирует: "Результаты подчеркивают, что классический вариант блинов может быть неподходящей частью рациона пациентов с сахарным диабетом. Однако, введя в рецептуру альтернативные ингредиенты – ржаную муку, семена льна и ячмень, мы добились значительного снижения уровня гликемии. Важно понимать, что при сахарном диабете любое изменение рациона питания требует консультации с врачом. Этот эксперимент служит данными для персонализированного подхода, демонстрируя возможность включения привычных блюд в рацион диабетиков при соответствующей адаптации рецептуры".
Следует отметить, что это исследование ограничивает свои показатели конкретными блинами, используемыми рецептами и рецептурными составами. Дополнительные исследования с широким спектром модификаций рецептуры, а также с учетом влияния потребления блинов и субъективных особенностей обмена веществ пациентов требуют всесторонней оценки. Тем не менее, полученные данные представляют собой важный шаг в понимании того, как повседневная кухня может соответствовать диетотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.