Недавнее исследование, опубликованное в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, пролило свет на влияние винегрета на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В анализ, проведенный учеными из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с исследователями из Гарвардского медицинского центра, были включены 200 участников с диагнозом сахарный диабет II типа, которые находились в стационарных и амбулаторных условиях и придерживались различных диетических программ. В рамках эксперимента испытуемые следили за своим питанием в течение четырех недель и записывали ежедневные данные об уровне сахара в крови, измеряемом с помощью портативных датчиков глюкозы. Испытуемые были разделены на две группы: в группу А вошли те, кто регулярно включал винегрет в свой обед, в то время как группа В получила рекомендации по традиционной диете при сахарном диабете без учета этого блюда.
Полученные данные свидетельствуют о существенных различиях в показателях гликемического индекса (ГИ) у участников обеих групп. Группа А продемонстрировала статистически значимо меньшее пиковое повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с группой В после употребления винегрета. Средний уровень гликемии после употребления винегрета в группе А был на 12% ниже, чем в контрольной группе, а продолжительность повышения уровня сахара в крови после употребления блюда сократилась на 15%. Ученые связали этот полезный эффект с комплексом питательных компонентов винегрета.
Первым важным фактором стало наличие большого количества клетчатки в свежих овощах, которые составляют основу винегрета. Клетчатка, растворяясь в воде, образует в желудочно-кишечном тракте желеобразную субстанцию, задерживающую всасывание сахаров и тем самым сглаживающую внезапные скачки гликемии после еды.
Второй существенный вклад внесло разнообразие продуктов с различными гликемическими индексами в составе винегрета. Огурцы, свекла и помидоры, составляющие основу блюда, относятся к овощам с низким гликемическим индексом, в то время как ботва редиса, зелень и морковь имеют средний гликемический индекс, что создает "смешанный" эффект на усвоение глюкозы. Этот сорт сглаживает пиковое повышение уровня глюкозы, поддерживая его на более стабильном уровне в течение нескольких часов после приема пищи.
Третьим аспектом, который был проанализирован отдельно, был тип используемой заправки для винегрета. Исследователи отметили, что использование жирной заправки из нерафинированного масла (подсолнечного, оливкового) в оптимальных пропорциях положительно сказалось на замедлении усвоения сахара. В то время как употребление высокоуглеводных и жирных маргариновых смесей или кетчупа в больших количествах увеличивает колебания уровня глюкозы, нейтрализуя преимущества компонентов винегрета с низким ГИ.
Таким образом, исследование продемонстрировало, что включение винегрета, приготовленного в соответствии с рекомендуемыми принципами, может быть полезной частью диетической стратегии при сахарном диабете 2 типа, помогая контролировать уровень сахара в крови. Ученые настоятельно подчеркивают важность выбора полезных для здоровья блюд с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира, а также контроля порций для максимально благоприятного воздействия на метаболизм глюкозы.
Результаты этой работы откроют новые горизонты для разработки персонализированных рекомендаций по питанию для пациентов с сахарным диабетом, объединяющих традиционные диетические рекомендации с более точным пониманием влияния отдельных блюд на динамику уровня глюкозы.