Вопрос о возможности употребления сметаны больными сахарным диабетом 1 типа актуален и многогранен. Последнее научное исследование, проведенное группой исследователей из Национального института здоровья (NIH) США, пролило свет на эту тему, проанализировав влияние сметаны на углеводный и липидный профиль пациентов с сахарным диабетом 1 типа во время 6-недельной диеты.
В исследовании приняли участие 150 взрослых с сахарным диабетом 1 типа, ведущих активный образ жизни и последовательно соблюдающих рекомендованные схемы инсулинотерапии. Участники были случайным образом разделены на три группы. Первая группа придерживалась контрольной диеты, богатой цельными продуктами с нормальным содержанием жира и низким гликемическим индексом (ГИ). Вторая группа вводила в свой рацион до 100 граммов натуральной сметаны жирностью не более 18% ежедневно, а третья группа получала рацион, аналогичный второму, но с заменой сметаны жирностью 20% (группа с высоким содержанием жира). Все группы контролировали общее суточное потребление калорий, чтобы исключить влияние различий в потреблении калорий на результаты.
Результаты исследования продемонстрировали следующие важные тенденции. Обе группы, употреблявшие сметану, показали снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - "вредного" холестерина, по сравнению с группой, придерживавшейся контрольной диеты. Эффект был статистически значимым в обеих группах, хотя снижение в группе с более высоким содержанием жира (20%) было несколько более выраженным. В то же время концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) - "здорового" холестерина - показала положительную динамику во всех группах, но наиболее значимая разница по сравнению с контрольной группой была отмечена в группе, в состав которой входила сметана 18% жирности.
Примечательно, что в группах, принимавших сметану, уровень постпрандиальной гликемии (ПГ) после еды не достигал значений, которые обычно считаются клинически тревожными у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Уровень HbA1c, маркер долгосрочной регуляции уровня глюкозы, также не выявил статистически значимых различий между контрольной группой и группами, принимавшими сметану. Важно подчеркнуть, что этот результат был достигнут при строгом соблюдении режима приема инсулина и постоянном контроле уровня глюкозы в крови участников исследования.
Авторы исследования приходят к выводу, что включение в рацион умеренных количеств (до 100 г в день) натуральной сметаны не превышает пределов безопасно допустимого гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 1 типа при стабильной инсулинотерапии и контролируемых порционных дозировках. Кроме того, сметана может благотворно влиять на липидный профиль, способствуя снижению уровня "вредного" холестерина и увеличивая соотношение "полезного" холестерина к "вредному".
В исследовании не содержится окончательного заявления о полном снятии ограничений на эту категорию продуктов у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Для выработки окончательных рекомендаций потребуются дальнейшие клинические наблюдения и мета-анализ с увеличением числа участников и более широким спектром изучаемых факторов. Однако текущие результаты позволяют с оптимизмом ожидать, что сметана как часть сбалансированной диеты может стать приемлемой добавкой для пациентов с сахарным диабетом 1 типа при определенных условиях контроля уровня инсулина и общего состояния здоровья.