Сахарный диабет 2 типа, которым страдают миллионы людей во всем мире, предъявляет особые требования к пищевым привычкам. Важное место среди этих требований занимает контроль потребления белка и выбор его источников, особенно в свете растущей популярности пищевых добавок, таких как сывороточный протеин. Но насколько это безопасно и полезно для людей с сахарным диабетом? Научные данные дают многогранные ответы.

Исследования показывают, что у людей с сахарным диабетом 2 типа уровень насыщения и удержания инсулина в крови ниже, чем у здоровых людей, принимающих одинаковое количество белка. Это означает, что углеводы, содержащиеся в сывороточном протеине, несмотря на более низкие абсолютные значения, могут оказывать более выраженное влияние на контроль гликемии. В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition, 2021), изучалось влияние различных источников белка (включая сывороточный протеин и сою) на инсулинемическую реакцию и было показано, что, несмотря на более высокий гликемический индекс сывороточного протеина по сравнению с изолятами сои, разница в воздействии на пострадиальную гиперинсулинемию между оба вида белковых добавок оставались статистически незначимыми. Важным аспектом было то, что обе белковые добавки снижали уровень постпрандиальной инсулинорезистентности, что указывает на положительное влияние на чувствительность к инсулину.

Более того, данные мета-анализа, представленного в журнале Nutrients (2022), подчеркивают важность учета индивидуальных особенностей пациентов при принятии решения об использовании сывороточного протеина. Работа показывает, что инсулинозависимый сахарный диабет не оказывает прямого отрицательного влияния на эффективность сывороточного протеина в обеспечении увеличения мышечной массы. В то же время наличие комбинации генов, связанных с углеводным обменом и толерантностью к глюкозе, может по-разному влиять на уровень сахара в крови при употреблении. Это означает, что индивидуальный подход, учитывающий генетические особенности, остается ключом к рациональному использованию сывороточного протеина.

В дополнение к эффекту инсулина, исследователи обратили внимание на взаимодействие сывороточного протеина с липидным профилем пациентов с сахарным диабетом. Результаты исследования, опубликованные в журнале Clinical Nutrition (2019), показали, что систематическое включение сывороточного протеина в рацион сопровождается положительными изменениями в липопротеинограммах - снижением общего холестерина и ЛПНП ("вредного" холестерина), в то время как существенного повышения уровня триглицеридов не наблюдалось. Эти результаты подтверждают потенциальную пользу сывороточного протеина для оптимизации сердечно-сосудистых рисков, которые часто сопровождают сахарный диабет 2 типа.

Тем не менее, строгий контроль за ежедневным потреблением углеводов при употреблении сывороточного протеина диабетиками остается чрезвычайно важной деталью. Несмотря на то, что белок по своей природе менее насыщен углеводами, чем другие группы продуктов, сывороточный протеин по-прежнему содержит значительное количество углеводов.

Необходимо четко понимать, что включение сывороточного протеина в рацион больного сахарным диабетом может быть рекомендовано только эндокринологом в контексте полного анализа плана диетотерапии. Только при таком индивидуальном подходе могут быть достигнуты оптимальные результаты для контроля уровня глюкозы и поддержания здоровья пациента.

Основной вывод, вытекающий из существующих исследований, заключается в том, что сывороточный протеин может быть полезным дополнением к рациону питания больных сахарным диабетом 2 типа при условии его правильного применения и строгой корректировки дозировки с учетом индивидуальных особенностей обмена веществ пациента и общей диетической программы, одобренной специалистом.