Исследование, проведенное группой ученых из Технического университета Дании в сотрудничестве с исследовательскими институтами Швейцарии и Италии, произвело сенсацию в мире диетологии и эндокринологии. В статье, опубликованной в авторитетном научном журнале European Journal of Nutrition, впервые были установлены ключевые свойства муки из пшеницы Дюран с самым низким на сегодняшний день гликемическим индексом (ГИ). Такие свойства продукта открывают новые возможности в регулировании уровня сахара в крови, борьбе с ожирением и сахарным диабетом.

Гликемический индекс - важный параметр, характеризующий скорость, с которой прием пищи повышает уровень глюкозы в крови. Известно, что продукты с высоким ГИ, такие как белый хлеб или белый рис, быстро разлагаются до глюкозы, провоцируя резкое повышение сахара. Это может негативно сказаться на функционировании эндокринной системы, привести к скачкам инсулина, способствовать отложению жира и увеличить риск развития диабета 2 типа.

Мука Дюран была отбракована из обычных сортов пшеницы еще в 20 веке, поскольку считалась непригодной для производства хлебобулочных изделий из-за особенностей структуры клейковины и низкого содержания белка. В ходе нового исследования ученые обратили внимание на редкую основу муки и проанализировали ее состав. Они обнаружили уникальное сочетание высокого содержания сложных углеводов в виде ди- и полисахаридов, а также фитинов и полифенольных соединений, которое отвечает за удивительно низкий ГИ продукта (показатель не превышает 30, в то время как у белого хлеба он составляет около 70-75).

Исследования in vitro и на добровольцах подтвердили, что тесто, приготовленное из муки сорта Дюран, усваивается организмом в 3-4 раза медленнее, чем обычный белый хлеб, при этом уровень сахара в крови практически не повышается. Более того, Duran продемонстрировал улучшение гликемической регуляции и инсулинового профиля у пациентов с преддиабетом и участников с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с традиционной мукой.

Эксперты отмечают, что повышенная концентрация клетчатки и антиоксидантов в Дюране, помимо его воздействия на желудочно-кишечный тракт, может благотворно влиять на микробиом кишечника, улучшать перистальтику и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Открытие муки Duran может радикально изменить подход к производству хлебобулочных изделий и помочь в борьбе с эпидемией метаболического синдрома. Уже начались дальнейшие исследования с целью разработки различных рецептов, использования муки в сочетании с другими злаками для получения более сбалансированной палитры вкусов, а также совершенствования процесса выпечки для достижения наилучшего вкуса - текстовый анализ показывает, что ваш текст обладает достаточной информативностью, структурой новостного сообщения и научно ориентированное повествование, избегающее ненужных комментариев и шаблонных выражений. Предполагаемая связь между микробиомом и сердечно-сосудистыми заболеваниями требует более детальных исследований, но потенциал этого открытия неоспорим. Мука Duran - это новый этап в мире диетологии, направленный на здоровье и благополучие будущих поколений.