Недавнее исследование, проведенное Международным институтом диабета, развеяло устоявшийся миф о предполагаемой пользе меда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Авторы исследования утверждают, что мед, несмотря на свою натуральность и наличие полезных соединений, не дает диабетикам никаких преимуществ перед классическим сахаром и, наоборот, может быть чреват осложнениями.
Мед, популярный альтернативный сладкий продукт, традиционно считается "полезным" для людей с сахарным диабетом из-за его более низкой гликемической нагрузки (ГИ) по сравнению с рафинированным сахаром. ГИ - это показатель, который отражает скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. ГИ-индекс меда действительно на 25-30% ниже, чем у обычного белого сахара.
Однако исследование доказало, что даже при более низком ГИ мед по-прежнему представляет значительную угрозу для контроля гликемии у диабетиков. В эксперименте участвовала группа пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым давали разные виды сладостей в равных дозировках: мед, сахар и фруктозу. Было установлено, что все три вида сахара вызывали значительное повышение уровня глюкозы в крови. Разница в величине этого скачка была не настолько существенной, чтобы считать мед "безопасно низкой нагрузкой". Более того, оказалось, что в меде содержится больше фруктозы, которая известна своим сильным стимулирующим действием на утилизацию жира и отложение висцеральных жировых клеток, что является опасным свойством, связанным с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. развитие диабетической стеатопатии и метаболического синдрома у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Дальнейшее исследование выявило важнейший аспект этого лекарства – его калорийность. В 1 столовой ложке меда содержится около 60 калорий, а в аналогичном количестве белого сахара - чуть менее 50 калорий. На первый взгляд, разница невелика. Но в рамках строго контролируемой диеты для пациентов с сахарным диабетом 2 типа каждая дополнительная калория может стать существенной причиной нежелательного увеличения веса, ослабления действия сахароснижающих препаратов и увеличения риска развития сопутствующих состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и поликистоз яичников.
По результатам исследования ученые сделали еще один важный вывод: в отличие от меда, рафинированный сахар поставляется в чистом виде и с известной дозировкой калорий. Это дает пациентам с сахарным диабетом возможность четко контролировать потребление углеводов в рамках индивидуальной диетотерапии, составленной под наблюдением эндокринолога. В то же время мед, благодаря своему многокомпонентному составу (витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты) и различному уровню сахара, может вносить неопределенность в расчеты калорийности и гликемической нагрузки, усложняя контроль уровня глюкозы и диетологию в целом.
В целом, научная позиция однозначна: несмотря на маркетинговый имидж "натуральности" и пользы для здоровья, мед не является безопасной и предпочтительной сладостью для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Не принимайте этот продукт за более здоровую альтернативу классическому сахару, поскольку он также оказывает негативное влияние на контроль уровня глюкозы может спровоцировать дополнительные проблемы, связанные с ожирением и обменом веществ у диабетиков. Важным этапом в лечении сахарного диабета 2 типа остается строгий подбор сбалансированной диеты и индивидуальный подход к выбору продуктов под наблюдением эндокринолога, исключающий такие "ложные" альтернативы, как мед, и направленный на достижение стабильного уровня сахара в крови.