Исследования, проведенные в последние десятилетия, однозначно установили, что жир, особенно в избыточных количествах, играет критически важную роль в прогрессировании сахарного диабета II типа (СД2) и ухудшении его клинических проявлений. Эта проблема глубоко укоренена в функционировании гормонов, эндокринной системы и углеводного обмена.

Эта взаимосвязь основана на нескольких фундаментальных биологических механизмах. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью тканей к инсулину, что означает, что организм в меньшей степени способен усваивать глюкозу из крови даже в достаточных концентрациях. Продукты с высоким содержанием жиров негативно влияют на эту чувствительность, повышая резистентность к инсулину. Исследование, проведенное группой ученых под руководством доктора Кима из Гарвардского университета и опубликованное в журнале Diabetes Care в 2020 году, показало, что потребление насыщенных жирных кислот, в изобилии присутствующих в обработанных пищевых продуктах и красном мясе, усиливает воспалительные процессы в жировых тканях. Это воспаление подавляет сигнальную активность инсулина, что, в свою очередь, препятствует нормальному усвоению глюкозы клетками и приводит к гипергликемии.

Еще одним важным аспектом является липотоксичность, которая проявляется в результате чрезмерного накопления жировой ткани. Избыток жира, накапливающийся в печени, приводит к ее повреждению и изменению функций липидного и глюкозного обмена. Жировое депо, согласно исследованию Национального института диабета, желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний почек (NIDDK) США, начинает выделять липотоксины, которые проникают в кровь. Липотоксины оказывают негативное влияние на бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. В свою очередь, это провоцирует их повреждение, снижает выработку инсулина и усугубляет развитие СД2.

В дополнение к этим прямым механизмам, продукты с высоким содержанием жиров также косвенно способствуют нарушению регуляции метаболических процессов, которые привели к диабету. Ожирение, тесно связанное с повышенным потреблением насыщенных жиров и транс-жиров, создает постоянное хроническое воспалительное состояние в организме. Исследование, опубликованное в журнале Obesity в 2021 году, показывает, что именно воспаление является ключевым фактором, способствующим прогрессированию резистентности к инсулину и нарушению толерантности к глюкозе. Кроме того, избыток жиров, особенно насыщенных, снижает уровень липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина) и повышает уровень липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина), создавая дополнительный риск сердечно-сосудистых осложнений, часто встречающихся у диабетиков.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 90% случаев СД2 можно предотвратить путем изменения образа жизни. Соответственно, сокращение потребления насыщенных и транс-жиров занимает центральное место в этом процессе. Вместо обработанных пищевых продуктов и жирного мяса предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки (овощи, фрукты, бобовые), богатым необработанными жирными кислотами (авокадо, орехи, семена) и питательными белками (рыба, птица без кожи, злаки, дикорастущие овощи). Строгое соблюдение таких рекомендаций обеспечит не только стабилизацию уровня сахара в крови, но и значительно снизит риск развития осложнений СД2.