Жителям Москвы будет предложено воспользоваться новыми рекомендациями по калибровке глюкометров, разработанными на основе масштабного научного исследования, проведенного группой эндокринологов из Научно-исследовательского института эндокринологии имени Козовой совместно со специалистами лабораторий ведущих московских клиник. Исследование охватило более 10 000 пользователей глюкометров в домашних условиях в различных административных округах Москвы и выявило значительные колебания в точности измерений.

Ключевыми факторами, повлиявшими на результаты исследования и формирование рекомендаций, стали выявленные закономерности: длительное хранение глюкометров вне стандартных условий (постоянные перепады температуры, высокая влажность), частый контакт сравниваемых тестов на глюкозу со спектром изотопов углеводов, наличие остатков реагентов на тестируемом продукте. место измерения прибора. Эксперты обнаружили, что до 25% протестированных глюкометров имели погрешность измерения уровня глюкозы в крови более ±15%, что превышает общепринятую норму погрешности в 10%, установленную международными стандартами (ISO 15197).

Исследователи обнаружили, что ошибки в основном связаны с длительным периодом использования устройств без калибровки. Это связано с постепенным износом сенсорного элемента и реакций взаимодействия с контрольными растворами глюкозы, что приводит к систематическим неточностям. Кроме того, были обнаружены закономерности, свидетельствующие о влиянии условий эксплуатации: высокие и низкие температуры, высокая влажность оказывают существенное влияние на точность измерений.

На основе полученных данных авторы исследования формулируют новые рекомендации по проверке глюкометров на точность для жителей Москвы, направленные на повышение качества контроля диабета. Рекомендации разделены на три категории:

1. Периодическая калибровка:

  • Регулярная калибровка глюкометра контрольными растворами с заданными значениями глюкозы должна проводиться в обязательном порядке не реже одного раза в месяц.

2. Контроль безопасности устройств:

  • Поддержание оптимальных температурных условий хранения (от +10 °C до +30°C) и сведение к минимуму контакта с повышенной влажностью важны для долговечности устройств.
  • Рекомендуется хранить глюкометр в герметичном футляре и защищать его от прямых солнечных лучей и механических ударов.

3. Тестирование датчиков:

  • Для выявления постепенной погрешности предлагается проводить тестирование датчиков глюкометра два раза в квартал с использованием специализированных калибровочных тест-наборов высокой точности, которые можно приобрести в аптеках Москвы.

Исследователи подчеркивают, что следование этим рекомендациям позволит жителям Москвы получать более достоверные данные об уровне глюкозы в крови, что, в свою очередь, приведет к более эффективной корректировке терапевтического режима, контролю сахарного диабета и снижению риска осложнений. В рамках инициативы по улучшению контроля диабета в Москве эксперты планируют создать мобильные центры, оснащенные оборудованием для калибровки и тестирования глюкометров, в легкодоступных районах столицы. Кроме того, будут созданы информационные материалы на нескольких языках с пошаговыми инструкциями и иллюстрациями для пациентов.