В недавнем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, представлена революционная модель расчета гликемического индекса (ГИ) продуктов питания. Авторы предлагают перейти от однозначной классификации ГИ к динамической системе, учитывающей индивидуальные метаболические особенности и конкретные условия потребления. Это открывает принципиально новый взгляд на регулирование уровня глюкозы в крови и методы питания.

Относительный гликемический индекс оценивался путем сравнения повышения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта с уровнем глюкозы, полученным при употреблении стандартной порции чистого крахмала (с ГИ=100). Этот метод, несмотря на его простоту и распространенность, имел свои ограничения. При этом не учитывалось влияние индивидуальных генетических, гормональных и физиологических факторов, а также специфического сочетания съедаемых продуктов и факторов потребления, таких как время суток и уровень физической активности.

Новое исследование утверждает, что ГИ продукта не является неизменным параметром, а изменяется в зависимости от нескольких важных переменных.:

**1. Фракции углеводов:**Аналитики продемонстрировали значительную роль различных фракций углеводов в продуктах питания (скорость их усвоения и высвобождения глюкозы) в формировании индивидуального ГИ. Разделение углеводов на медленно усваиваемые (декстрины), быстроусвояемые (мальтодекстрины) и связанные с клетчаткой позволяет произвести более точный расчет.

**2. Липидная матрица продукта:**Ученые обнаружили, что содержание и тип жиров в пище могут значительно замедлить усвоение углеводов, снижая общий ГИ блюда. Исследования показали корреляцию между содержанием насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и их влиянием на индекс.

**3. Пищевые волокна и пробиотики:**Наличие растворимых и нерастворимых волокон в продукте оказало охлаждающее действие на показатели глюкозы, снизив средний показатель ГИ. Кроме того, было проанализировано влияние пробиотических соединений на микробиоту кишечника в контексте их способности регулировать гликемический ответ.

**4. Индивидуальные метаболические параметры:**Модель, учитывающая различные эффекты гормонов, таких как инсулин и глюкагон, на различные типы клеток и органов. Показано влияние генетической предрасположенности к сахарному диабету 2 типа и реактивности к инсулину на формирование желудочно-кишечного тракта у разных людей.

**5. Время приема пищи и контекст приема пищи:**Для создания динамической шкалы GI учитывается влияние фазы дня на выработку гормонов и усвоение глюкозы, а также уровень физической активности до, во время и после приема пищи.

Исследователи создали алгоритм, который учитывает эти факторы, и предложили "Динамический гликемический индекс (DGI)" - инструмент, который позволит оценить ГИ определенной порции пищи для конкретного пациента в конкретном контексте потребления.

Революционный характер модели DGI заключается в отказе от статичной классификации продуктов и переходе к персонализированному подходу к управлению гликемическим индексом. Эта новая парадигма открывает широкие возможности для индивидуальной диетологии, основанной на данных о метаболических характеристиках человека и образе жизни. В будущем DGI может быть использован при разработке интегрированных приложений для мобильных устройств, которые позволят пациентам отслеживать и корректировать свой индивидуальный ЖКТ в режиме реального времени.

Это исследование имеет большие перспективы для улучшения лечения диабета, снижения риска развития сосудистых заболеваний и достижения оптимальной стратегии питания для каждого человека.