Исследование, проведенное группой специалистов из Гарвардского университета и недавно опубликованное в престижном медицинском журнале The Endocrine Society, пролило свет на влияние менструального цикла на уровень глюкозы в крови и предрасположенность к резистентности к инсулину. Эндокринологи давно заметили, что многие женщины испытывают колебания уровня сахара в крови непосредственно перед менструацией и во время нее. Данное исследование предоставило научные доказательства этой взаимосвязи, выявив конкретный механизм действия.
В исследовании приняли участие 150 здоровых женщин репродуктивного возраста, которые тщательно контролировали концентрацию глюкозы в крови на протяжении всего менструального цикла. Анализ показал значительную динамику. В фолликулярную фазу (от начала менструации до овуляции) уровень сахара в крови у большинства участниц находился в пределах нормы, и резистентности к инсулину зафиксировано не было. Наиболее значительные изменения произошли во время лютеиновой фазы, начавшись примерно за два дня до ожидаемой менструации и достигнув пика в первой половине менструального кровотечения.
В этот период уровень глюкозы плавно повышался, одновременно сопровождаясь усилением секреции инсулина поджелудочной железой. Однако, несмотря на активное участие инсулина, эффективность его воздействия на усвоение глюкозы клетками снизилась, что проявлялось повышением резистентности к инсулину. По окончании менструации показатели сахара в крови снизились до прежних значений, а резистентность к инсулину практически не выявлялась.
Исследователи обнаружили, что ключевую роль в этой корреляции играет динамика женских гормонов. Во время лютеиновой фазы повышается концентрация прогестерона и, в меньшей степени, эстрогена, которые, как известно, влияют на чувствительность к инсулину в различных тканях организма, включая жировую.
Повышенный уровень прогестерона оказывает "обезжиривающее действие", усиливая расщепление жиров в жировых отложениях и высвобождая свободные жирные кислоты в кровь. С другой стороны, тот же эффект может привести к снижению активности и высвобождению гормонов, синтезирующих гликоген, в печени. В совокупности эти процессы увеличивают количество свободной глюкозы в крови и "отвлекают" клетки от использования глюкозы для энергетических нужд, вызывая состояние повышенной резистентности к инсулину.
Установленные закономерности имеют особое значение для женщин с предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа или уже диагностированным нарушением толерантности к глюкозе. Результаты исследования подчеркивают важность индивидуального мониторинга уровня глюкозы и инсулина в течение менструального цикла, особенно для этой категории пациенток.
Данное исследование закладывает основу для более точной диагностики, профилактики и лечения нарушений, связанных с сахарным диабетом, с учетом естественных колебаний гормонального фона у женщин. Перспективы дальнейших научных исследований-прояснить отдельные виды реакцию организма на гормональные изменения в цикле, чтобы найти методы препарата или образ жизни, подход к коррекции избыточной инсулинорезистентности во время менструации, а также для изучения долгосрочного влияния этой функции на метаболизм женщины в целом.