Результаты недавно опубликованного обширного исследования, проведенного Коалиционным консорциумом по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям (DECODE), проливают новый свет на сложную взаимосвязь между потреблением алкоголя и развитием диабета 2 типа. В течение нескольких десятилетий считалось, что кратковременное воздействие алкоголя не имеет прямой причинно-следственной связи с метаболическими изменениями, приводящими к сахарному диабету. Однако исследование DECODE, в котором приняли участие более 600 000 человек из разных стран с разным уровнем потребления алкоголя, предоставляет убедительные доказательства того, что длительное чрезмерное употребление алкоголя, безусловно, может увеличить риск развития диабета 2 типа, даже при отсутствии генетической предрасположенности и ожирения.
Исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов чистого этилового спирта (примерно одного стандартного коктейля, двух банок пива или двух бокалов вина) было связано со значительным повышением (примерно на 13%) риска развития диабета 2 типа по сравнению с участниками, которые вообще не употребляли алкоголь. С годами происходит незаметное накопление рисков, и чем дольше период чрезмерного употребления алкоголя, тем больше вероятность развития заболевания. Эта взаимосвязь особенно опасна для людей с уже существующими факторами риска развития диабета: избыточным весом, наследственностью и нарушением липидного профиля.
Как алкоголь влияет на резистентность к инсулину и развитие диабета?
Существует несколько механизмов, с помощью которых чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать диабет.
*Замедляется синтез гормонов, разрушающих глюкозу. Алкоголь оказывает ингибирующее действие на секрецию инсулина, ключевого гормона, снижающего уровень глюкозы в крови. Установлено, что хроническое употребление алкоголя приводит к снижению количества и активности бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина.
*Стимуляция глюкогенеза и ингибирование гликолиза. Печень, орган, ответственный за гликогенез и гликолиз, метаболические процессы, связанные с производством и использованием глюкозы, работает по-другому при постоянном поступлении этанола. Алкоголь повышает активность печени в производстве глюкозы (глюкогенез) и снижает ее способность использовать глюкозу для энергетических нужд (гликолиз), что в конечном итоге повышает уровень глюкозы в крови.
*Восстановление воспаления в тканях. Алкоголь является провокатором системной воспалительной реакции. Это может усилить хроническое воспаление висцеральной жировой ткани (органов брюшной полости) и мышц, что является важным фактором, приводящим к развитию резистентности к инсулину и, как следствие, диабета.
Повышенное содержание жира в печени (стеатоз). Накопление жира в печени может вызвать умеренное повышение уровня глюкозы, нарушить липидный профиль крови, способствуя резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.
DECODE также обнаружил, что умеренное употребление алкоголя не оказывает положительного влияния на уровень сахара в крови, что ранее наблюдалось в отдельных исследованиях. Более того, потенциальные преимущества для сердечно-сосудистой системы, которые ранее ассоциировались с кратковременным и ограниченным употреблением алкоголя, полностью теряют свое значение в случае диабета.
Результаты исследования DECODE требуют переосмысления традиционных представлений об алкоголе и его влиянии на диабет. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя становится особенно важной мерой профилактики сахарного диабета 2 типа, дополняющей традиционные рекомендации по здоровому образу жизни - здоровому питанию и физической активности. Согласно исследованию, отказ от употребления алкоголя или значительное сокращение его потребления - это простой и доступный способ для людей всех возрастов, особенно с предрасположенностью к сахарному диабету, улучшить свое здоровье и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.