Обзор недавнего исследования, проведенного Медицинским центром Гарвардской медицинской школы и Институтом диабета Medtronic, вносит значительный вклад в наше понимание "постдиабета" — увеличения числа случаев и обострений сахарного диабета в послепраздничный период. В работе, опубликованной в журнале Endocrine Practice, анализируются факторы, приводящие к этой тенденции, и предлагаются механизмы, лежащие в основе всплеска заболеваемости диабетом после праздников.

Основные выводы исследования основаны на проанализированном наборе данных за 3 года, включая больничные карты и данные о уровне сахара в крови более чем 15 000 взрослых. Исследование показало значительное увеличение (до 23%) числа диагностированных случаев сахарного диабета 2 типа и осложненных судорог у пациентов с ранее перенесенным сахарным диабетом сразу после главных национальных праздников: Рождества, Дня благодарения и Пасхи. Авторы статьи выделяют три основных фактора, способствующих этой послепраздничной тенденции.

**Первый фактор:**Повышенная энергетическая нагрузка и пиковая гликемия. Праздничное застолье, характеризующееся богатым разнообразием высококалорийных продуктов, насыщенных быстрыми углеводами, жирами и солью, приводит к резкому увеличению усвоения энергии и кратковременному скачку уровня сахара в крови (глюкозы) уровни, которые находятся на своем пике. Для многих этот кратковременный пик остается в пределах нормы, однако у предрасположенных лиц или людей с нестабильным уровнем инсулина он может привести к перегрузке и нарушениям регуляции уровня глюкозы в течение длительного времени, способствуя развитию резистентности к инсулину и провоцируя обострение диабета.

Второй фактор: неорганизованный образ жизни. Период отпусков традиционно характеризуется отклонениями от обычного ритма сна и питания. Изменение графика работы, отмена тренировок и длительное пребывание в пассивном режиме снижают общее потребление энергии, усиливая эффект пиковой нагрузки глюкозой от обильных приемов пищи и замедляя метаболизм, что негативно сказывается на усвоении и регуляции уровня глюкозы.

Третий фактор:** Стресс и воспаление**. Праздники, несмотря на их радость, часто связаны со стрессом – организационной рутиной, завышенными ожиданиями и необходимостью восстанавливать праздничное убранство, что вызывает в организме реакцию "дерись или убегай" с гормональным выбросом кортизола. Повышенный уровень кортизола снижает чувствительность тканей к инсулину, повышая уровень глюкозы в крови и дополнительно способствуя развитию резистентности к инсулину. Стресс, связанный с перееданием в праздничные дни, может усилить воспаление, уже имеющееся у предрасположенных лиц, а также способствовать формированию резистентности к инсулину.

В исследовании подчеркивается необходимость профилактики "диабета натощак". Авторы предлагают комплекс мер: рекомендации по здоровому праздничному меню (сокращение потребления простых углеводов, увеличение потребления продуктов, богатых белком), ведение активного образа жизни, даже с учетом праздничного графика, а также прагматичное управление стрессом. Кроме того, в исследовании подчеркивается важность мониторинга уровня сахара в крови, особенно в послепраздничный период, для своевременной коррекции режима питания и медикаментозной терапии у людей с уже существующим сахарным диабетом.

В конечном счете, это исследование обобщает значительный набор фактических данных, способствующих борьбе с "диабетом натощак" и разработке индивидуальных стратегий профилактики в контексте сезонных изменений в рационе питания. Улучшение образа жизни после отпуска и рациональное питание являются ключевыми элементами защиты здоровья и предотвращения нежелательных изменений уровня сахара в крови.