С ростом осведомленности о вреде сахара для здоровья становится актуальным поиск полезных альтернатив. Среди доступных заменителей сладостей мальтит считается натуральным ингредиентом, изобретенным самой природой. Несмотря на рекламную шумиху о "натуральном происхождении", уместно ли включать мальтитол в рацион человека, заботящегося о своем здоровье? Научный взгляд на структуру, происхождение и метаболическую судьбу этого заменителя был представлен в исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа питания, в котором анализировались исследования за последние 5 лет, а также обширный объем данных клинических наблюдений.

Мальтит - это полиол, тип натурального углевода, получаемого в основном из растительных источников, таких как плоды каштана, корень хилоида или стебель клена. По своей химической структуре это клетчатка, содержащая несколько связанных между собой молекул глюкозы, а ее целлюлозоподобная структура затрудняет ее быстрое расщепление организмом. Это приводит к тому, что мальтитол имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который оценивает скорость всасывания углеводов в кровь. Согласно исследованиям, ГИ мальтита колеблется от 2 до 3 по 100-балльной шкале, в отличие от сахара (ГИ = 70) и фруктозы (ГИ = 20).

Низкий ГИ мальтита делает его потенциально ценным заменителем сахара для людей, которые заботятся о контроле уровня глюкозы в крови. Этот эффект подтверждается анализом влияния мальтита на гликемический профиль у больных сахарным диабетом 2 типа. Ожидаемый эффект снижения уровня глюкозы в крови после употребления мальтита проявляется, за исключением отдельных случаев с повышенной индивидуальной чувствительностью, но требует дальнейших клинических исследований для точной оценки долгосрочных эффектов.

Ключевым механизмом действия мальтита является более длительная реакция без содержания сахарозы в процессе метаболизма, не вызывающая резких скачков уровня глюкозы в крови и инсулина, как это происходит с обычным сахаром. Кроме того, мальтит характеризуется низкой калорийностью. На каждые 100 граммов его приходится около 2,4 калорий, что в 3,5 раза меньше, чем в обычном сахаре (4 сахара, калорий). Благодаря своей низкой калорийности мальтитол полезен при диетическом ограничении калорий, но следует помнить, что основой рациона должна быть пищевая цепочка, богатая углеводами в сбалансированных порциях, а не односторонние заменители.

Изучение транспортных и метаболических свойств мальтита позволило нам сделать вывод, что он не оказывает существенного влияния на микробиом кишечника по сравнению с искусственными подсластителями. Мальтитол почти полностью усваивается человеком и выводится естественным путем, не влияя на баланс микрофлоры животных на биосинтетическом уровне. Это дает потребителю безопасную альтернативу по сравнению с некоторыми заменителями, которые вызывают диспепсические расстройства из-за изменения баланса кишечных бактерий.

В свою очередь, один из ключевых вопросов - безопасность применения мальтита - изучается действительно всесторонне. Результаты исследований показывают незначительное воздействие на организм, за исключением нескольких случаев, когда у людей с трансплантированными органами или пациентов с сопутствующими заболеваниями (расстройства пищеварения или относительно слабая переносимость углеводородных соединений) возникали проблемы с перевариванием большого количества мальтита, что в малых дозах выражалось в расстройствах пищеварительной системы (газы, вздутие живота)..

В целом, в научном обобщении фактических данных отмечается низкий потенциальный риск повышения минеральной плотности костной ткани, незначительное влияние на метаболизм сахара и сердечно-сосудистые процессы по сравнению с результатами употребления обычного сахара. Мальтитол, в целом, выступает в качестве приемлемой и более "безвредной" альтернативы для использования на уровне человеческого организма по сравнению с искусственными подсластителями в измеримых количествах и с осторожностью у определенных категорий населения с учетом особенностей организма.

На основании полученных результатов исследований можно сделать вывод, что мальтитол является решением для потребления сладостей с низким гликемическим эффектом и с учетом установленной более низкой калорийности в соответствии с задачей улучшения навыков питания людей, ориентированных на здоровье. Важно помнить, что культура пищевого поведения основана не на абсолютных запретах и запредельных принципах, а на концепциях "разумного" сочетания питания и выбора ингредиентов для обеспечения всем необходимым сырьем, которое организм человека использует в полной мере.