Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Академии питания и диетологии, влияние сухого молока на уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа было предметом всесторонней оценки. Авторы мета-анализа проанализировали 28 рандомизированных контролируемых клинических исследований с участием более 2000 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа и изучили взаимосвязь между потреблением сухого молока и ключевыми гликемическими параметрами, включая уровень сахара в крови натощак и после приема пищи, HbA1c и индекс гликемического ответа (IGI).

Исследование показало, что умеренное потребление сухого молока (как части стандартной диеты) способствовало незначительному снижению уровня сахара в крови натощак на 5% по сравнению с контрольной группой, которая не включала сухое молоко в рацион. Особенно значительный эффект наблюдался у пациентов с более высоким уровнем гликемии, что указывает на потенциальную эффективность сухого молока в качестве дополнения к существующему лечению для регулирования уровня глюкозы в группе высокого риска.

Кроме того, исследователи обнаружили тенденцию к снижению уровня HbA1c, ключевого параметра долгосрочного регулирования уровня сахара в крови, при употреблении сухого молока. У пациентов, в рацион которых входило сухое молоко, наблюдалось снижение уровня HbA1c на 0,2-0,3%, что может свидетельствовать о долгосрочном благотворном влиянии продукта на поддержание гликемического гомеостаза.

В то же время снижение индекса IGI, который показывает скорость повышения уровня сахара в крови после еды, оказалось наиболее выраженным. Сухое молоко помогло снизить IGI на 10-15%, что указывает на его потенциал в замедлении усвоения глюкозы и снижении риска постпрандиальной гиперглюкемии.

Эти исследования предлагают новые рекомендации по включению сухого молока в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Механизм полезного действия, скорее всего, связан с наличием в нем белка и определенных молочных сахаров, которые способствуют более медленному поступлению глюкозы в кровь по сравнению с традиционными источниками молочных продуктов. Важно подчеркнуть, что полученные результаты подкрепляются тем фактом, что в исследовании учитывалось влияние различных видов сухого молока (включая варианты с дегидрогеназой) и варьировался объем потребления продукта, что придает ему научную значимость и применимость на практике.

Однако авторы исследования настоятельно рекомендуют индивидуальный подход к потреблению сухого молока с учетом индивидуальных клинических особенностей каждого пациента, а также консультацию с врачом и диетологом для оптимального введения продукта в рацион при сахарном диабете.