Адыгейский сыр, традиционный кисломолочный продукт, популярный среди россиян, все чаще становится предметом дискуссий о допустимости его включения в рацион больных сахарным диабетом. Недавние исследования показывают неоднозначную картину, заставляющую эндокринологов относиться к этому вопросу с осторожностью.
Новое научное исследование, проведенное Медицинской академией Северного Кавказа в сотрудничестве с Федеральным научным центром эндокринологии и диабетологии, положило начало комплексному изучению влияния адыгейского сыра на гликемический индекс (ГИ) у пациентов с различными формами сахарного диабета: I и II типа. В исследовании приняли участие 120 человек с сахарным диабетом различной этиологии и степенью контроля сахара.
В рамках эксперимента группа участников потребляла небольшую порцию (40 граммов) адыгейского сыра один раз в день в течение четырех недель. Одновременно отслеживалась динамика уровня глюкозы в крови до и после употребления сыра, реакция на инсулин и общее самочувствие испытуемых. Результаты сравнивались с контрольной группой, в меню которой адыгейский сыр не включался.
Главным открытием стало обнаружение значительной зависимости влияния адыгейского сыра на гликемию от типа и стадии сахарного диабета. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа со стабильной контролируемой гипогликемией и регулярным введением доз инсулина наблюдалось минимальное повышение уровня глюкозы в крови после употребления сыра. Участники отметили легкий кисловатый привкус, который, вероятно, не провоцировал выраженную секрецию инсулина. В группе больных сахарным диабетом I типа, без явной компенсации уровня глюкозы, наоборот, было зафиксировано умеренное, но заметное повышение уровня сахара, что потребовало корректировки доз инсулина.
Что касается больных сахарным диабетом 2 типа, то ситуация оказалась более сложной. У пациентов с нарушенной чувствительностью к инсулину наблюдалось более заметное повышение уровня глюкозы после употребления сыра, что иногда требовало дозированной коррекции медикаментозной терапии.
Исследователи назвали два ключевых фактора, определяющих такую разную реакцию организма: содержание молочного сахара (лактозы) в адыгейском сыре и пропионата, который в нем выше, чем в классических твердых сырах. Лактоза, входящая в состав адыгейского сыра, усваивается медленнее, чем обычные молочные продукты, но все равно оказывает влияние на гликемический профиль. В то же время пропионат, жирная кислота, входящая в состав адыгейского сыра, положительно влияет на липидный обмен и процессы регуляции инсулина. Однако его влияние на уровень глюкозы в различных подгруппах диабетиков все еще изучается, и пока нет единой точной картины.
Авторы исследования приходят к выводу, что адыгейский сыр можно включать в рацион диабетиков в ограниченных количествах при строгом контроле уровня глюкозы и под индивидуальным руководством врача. Для людей с хорошо компенсированным сахарным диабетом 1 типа и стабильным уровнем сахара его включение в сбалансированный рацион, скорее всего, будет безвредным и даже потенциально полезным. Однако пациентам с сахарным диабетом 2 типа, особенно при отсутствии полной компенсации и нарушенной чувствительности к инсулину, а также тем, у кого есть генетическая предрасположенность к повышенному уровню глюкозы, рекомендуется проявлять крайнюю осторожность, сведя к минимуму потребление сыра и обязательно следя за динамикой своих показателей.
Для разработки строгих рекомендаций пациентам необходимы более масштабные клинические исследования, направленные на точный расчет гликемического индекса адыгейского сыра для различных диабетических профилей.