Диетотерапия при сахарном диабете II типа остается актуальной проблемой. Многие пациенты просят разрешить им употреблять привычные продукты, в том числе сыры. Недавний научный обзор, охватывающий результаты 24 клинических испытаний с участием более 8000 участников, пролил свет на роль сыра в рационе больных сахарным диабетом, проанализировав влияние различных видов сыра на метаболические параметры, а также исследовал связь между потреблением сыра и риском осложнений.

Результаты обзора показывают, что потребление сыра в умеренных количествах, не более 30 граммов в день, как правило, не оказывает существенного негативного влияния на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом II типа. Важным моментом, который выявило исследование, является то, что ключевое значение имеют не только макроэлементы, но и состав жиров, белков и лактозы в сыром продукте.

Оптимальными, с точки зрения контроля диабета, получаются твердые и полутвердые сыры с высоким содержанием белка и низким содержанием лактозы. Например, чеддер, пармезан, грюйер. Эти сорта оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови из-за низкого содержания лактозы, а также высокого содержания белка, который замедляет пищеварение и благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Важно отметить, что *особая группа риска у людей с сахарным диабетом связана с потреблением сыров, богатых жирами, насыщенными жирными кислотами и соленостью. К этому типу относятся моцарелла, брынза, сливочный сыр, рикотта. Их регулярное и обильное потребление может отрицательно коррелировать с уровнем ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, "плохого холестерина"), увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков, что является существенным фактором осложнения заболевания.

Что касается творога, который часто путают с сырами, научные данные свидетельствуют о неоднозначных результатах. Некоторые исследования демонстрируют положительное влияние творога на уровень глюкозы благодаря его белковому составу и низкой гликемической нагрузке, в то время как другие указывают на возможное изменение метаболического профиля при частом употреблении. Необходимы более углубленные исследования, чтобы точно определить влияние творога на течение диабета у различных подгрупп пациентов.

Несмотря на то, что общий вывод обзора указывает на умеренную пользу твердых сыров и важность соблюдения требований к содержанию жира, исследования продолжаются. В будущем планируются более конкретные клинические испытания с акцентом на индивидуальные особенности пациента (тип сахарного диабета, сопутствующие заболевания, уровень активности) с целью создания более точных рекомендаций по употреблению сыров в рационе людей с сахарным диабетом II типа.