Ежедневный уход за больным сахарным диабетом неизбежно ставит перед пациентами сложные дилеммы: как придерживаться диеты с контролируемым содержанием углеводов и наслаждаться привычными вкусами без резкого скачка уровня сахара в крови. Одним из таких спорных вопросов является употребление цукатов - популярного лакомства, приготовляемого из высушенной и посыпанной сахаром мякоти фруктов.

Недавние научные исследования предоставляют более точную информацию о влиянии цукатов на обмен веществ у людей с сахарным диабетом, что позволяет им пересмотреть свой рацион питания. Прежде всего, стоит обратить внимание на высокий гликемический индекс (ГИ) цукатного ассорти. Благодаря обильному содержанию сахара, даже после длительной сушки фрукты, входящие в состав цукатной массы, сохраняют значительное количество доступных углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Diabetes Science and Technology в 2023 году, анализировалась реакция на инсулин у пациентов с сахарным диабетом 2 типа после употребления различных видов цукатов, включая тыкву, грушу и абрикос. Авторы пришли к выводу, что употребление даже небольшой порции цукатов (20 г) способствовало более значительному повышению уровня глюкозы в крови, по сравнению с таковым после употребления равной массы свежих фруктов.

Важным фактором, помимо ГИ, является то, что при сушке фруктов для приготовления цукатов повышается концентрация углеводов в них. Клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах, замедляет поступление сахара в кровь, что сглаживает резкое повышение гликемии. Во время сушки эта структура разрушается, остается только концентрированный сахар, очищенный от воды и доступных углеводов. Это объясняет повышенный ГИ и быстрый инсулиноотталкивающий эффект цукатов по сравнению с оригинальным фруктовым продуктом.

Кроме того, исследование, проведенное в Техническом университете Брауншвейга, Германия, выявило дополнительную опасность для пациентов с сахарным диабетом. В процессе сушки для приготовления цукатов традиционно используются такие добавки, как глюкозный или фруктозный сироп, которые искусственно повышают содержание сахара в конечном продукте, еще больше увеличивая его ГИ и потенциально усугубляя негативное воздействие на гликемический контроль.

Однако в полном запрете цукатов при сахарном диабете нет необходимости. Ученые подчеркивают важность ограничения дозы,** частого анализа показателей крови** после употребления и** тщательного подбора ингредиентов**. Выбор цукатов из несладких фруктов без дополнительных сахарных добавок может быть более безопасным вариантом для ограниченного и контролируемого рациона.

Индивидуальные диетические рекомендации остаются ключевыми рекомендациями для пациентов с сахарным диабетом в отношении цукатов. Врач, зная историю заболевания и особенности обмена веществ, поможет сформировать стратегию приема лакомств с учетом ЖКТ, индивидуальной чувствительности к глюкозе и целей по контролю уровня сахара. Только такой индивидуальный подход гарантирует безопасность и возможность веселой, сладкой жизни в рамках здорового образа жизни для людей с сахарным диабетом.