регулярного и правильного питания – краеугольного камня лечения сахарного диабета (СД) всех типов. Одной из актуальных проблем остается влияние привычных блюд традиционной кухни на гликемический контроль. Новое исследование, опубликованное в журнале Endocrine Abstracts, посвящено благотворному влиянию тушеной капусты на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании приняли участие 60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые ранее не подвергались хирургическим вмешательствам. Участники были разделены на две равные группы. Первая группа продолжала придерживаться стандартной диеты, рекомендованной при сахарном диабете 2 типа, в то время как вторая группа включила порцию тушеной капусты в свой ежедневный рацион в дополнение к основному рациону.
Критерии оценки включали измерение гликемии натощак, HbA1c (показатель долгосрочного контроля гликемии), а также анализ маркеров инсулинорезистентности: реакции на пероральный тест на глюкозу (OGTT) и уровня пероксинидативного инсулина (Insulin Oxd). Кроме того, были проведены исследования влияния на липидный профиль, измерены уровни ЛПНП ("плохих"), ЛПВП ("хороших"), общего холестерина и триглицеридов.
Результаты показали значительное снижение гликемии натощак и уровня HbA1c в группе, получавшей тушеную капусту. Это снижение составило в среднем 6,5% по сравнению с группой, придерживавшейся стандартной диеты. Параллельно наблюдалась положительная тенденция к повышению чувствительности к инсулину. У участников группы, получавших тушеную капусту, наблюдалось снижение уровня пероксинидативного инсулина, а реакция инсулина на OGTT значительно снизилась, что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину.
Помимо влияния на метаболизм глюкозы, тушеная капуста положительно влияла на липидный профиль. В основной группе наблюдалось снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, сопровождавшееся повышением уровня холестерина ЛПВП. Такое снижение уровня "плохого" холестерина и повышение уровня "хорошего" холестерина помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Результаты исследования указывают на высокую потенциальную пользу регулярного употребления тушеной капусты для людей с сахарным диабетом 2 типа. Включив в рацион тушеную капусту, пациенты могут положительно повлиять на уровень гликемии, чувствительность к инсулину и липидный профиль. Дальнейшие исследования с увеличением числа участников и продолжительности наблюдения могут подтвердить эти результаты и уточнить дозировку и оптимальный способ включения тушеной капусты в рацион для достижения максимальной эффективности в контексте лечения сахарного диабета 2 типа.