Зеленая фасоль, старая добрая лесная культура, с годами завоевала популярность в диетологии. Однако недавнее исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Аризоны в сотрудничестве с Институтом пищевой инженерии Эдинбургского технического университета, предлагает новые аргументы в пользу включения этого съедобного бобового в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Исследование сосредоточено на влиянии гликановой композиции экстракта зеленой фасоли на контроль уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Ученые, руководствуясь механизмами воздействия арахинола и аналогичных ему соединений из растений на клеточный метаболизм инсулина, сосредоточили свой интерес на особых глюкановых компонентах зеленой фасоли. Они предположили, что эти вещества способны модулировать чувствительность периферических тканей к инсулину, тем самым улучшая регуляцию уровня глюкозы.

Экспериментальная группа из 90 пациентов с сахарным диабетом 2 типа получала комплексную форму экстракта фасоли в течение 12 недель. Контрольная группа продолжала стандартное диетическое и медикаментозное лечение, исключая экстракт зеленой фасоли. Исследователи тщательно контролировали концентрацию глюкозы в крови участников на протяжении всего исследования, а также анализировали биохимические параметры и гормональный профиль, связанные с реакцией на инсулин.

Согласно результатам исследования, у участников экспериментальной группы наблюдалось значительное снижение посткапдиального (после приема пищи) уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой. Регулярный прием экстракта зеленой фасоли привел к снижению гликемии после еды на 14% по сравнению с 7% в контрольной группе. Этот эффект не наблюдался в динамике гликемии натощак. Кроме того, в группе, получавшей экстракт, наблюдались статистически значимые положительные изменения чувствительности тканей к инсулину и незначительное снижение резистентности к инсулину.

Исследователи установили связь между улучшенной регуляцией уровня глюкозы и наличием глюканов в экстракте фасоли. Глюканы, известные своими пребиотическими свойствами, оказывают влияние на микрофлору кишечника, благотворно влияя на гормональную среду и повышая эффективность клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

Результаты этого исследования предоставляют эндокринологам важные данные о потенциале использования зеленой фасоли в программах лечения сахарного диабета 2 типа. Дальнейшие клинические исследования направлены на точное выявление механизмов действия глюкановых соединений зеленой фасоли, а также определение оптимальных доз и режимов применения для достижения максимального положительного воздействия на метаболизм глюкозы у больных сахарным диабетом.